Симптом рака крови: кровоточивость десен при чистке зубов может быть сигналом опасного заболевания


image

21.03.2024 1599

Не всегда опасные заболевания заявляют о себе типичными способами. По словам экспертов, рак крови порой проявляется во время чистки зубов, и это довольно опасное состояние. Острый миелоидный лейкоз — это агрессивная форма рака крови, которая очень быстро прогрессирует. По данным онкологов, заболевание нужно лечить на самых ранних стадиях, чтобы у человека был шанс на ремиссию.

Одна из главных причин развития острого миелоидного лейкоза — хромосомные нарушения. Также триггерами могут послужить наследственность, контакт с некоторыми токсическими веществами, прием определенных лекарственных препаратов, курение и заболевания крови. Лейкоз на ранних стадиях проявляется сильной утомляемостью, потерей веса, повышением температуры и появлением синяков без видимых на то причин.

Еще один симптом опасного рака крови — это сильная кровоточивость. И ее как раз можно заметить во время чистки зубов. Так, у человека с лейкозом могут сильно кровоточить десны без видимой на то причины. Все дело в развившейся тромбоцитопении — дефиците тромбоцитов в крови; ее свертывание замедляется после любой травмы, надавливание щеткой на десну тоже считается.

По данным британских онкологов, такой симптом может встречаться именно у взрослых. «Недавно меня положили в больницу с кровотечением из десен. Врачам было сложно понять, что со мной происходит, а также остановить кровотечение», — рассказывает изданию The Mirror один из пациентов.

Безусловно, кровоточивость десен также могут спровоцировать: слишком агрессивная чистка; различные заболевания десен, например пародонтит; зубной налет; зубная нить, если ее неправильно использовать.

С этой проблемой в первую очередь надо идти к стоматологу. Но если специалист не выявил возможных причин, а кровоточивость продолжается, то вам стоит насторожиться и пройти расширенное обследование организма, заключили эксперты.

Что делать, если кровоточат десны. Кровоточивость требует скорейшего лечения, иначе последствия не заставят себя долго ждать: уровень десны опустится, это вызовет повышенную чувствительность зубов, риск формирования зубодесневых карманов, в которые будет забиваться пища. Также есть опасность образования гноя, неприятного запаха изо рта и подвижности зубов.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации