Советы социального координатора: как поддержать близкого, госпитализированного в больнице


image

21.03.2024 1515

Иногда в больницу попадают в экстренном порядке и не всегда есть возможность связаться с близкими и сообщить о случившемся. Что делать, если ваш родственник попал в больницу, рассказывает Ирина Локтева, старший социальный координатор городской клинической больницы им. С.П. Боткина.

В приемное отделение больницы люди порой попадают без документов и телефона. Врачи сразу сообщают нам, что человеку нужна поддержка. Социальная служба в больнице сопровождает пациентов во время госпитализации, помогая в решении всех немедицинских вопросов, — рассказала Ирина Локтева.

Социальные координаторы знакомятся с пациентами, выясняют, какие сложности есть у конкретного человека и предлагают необходимую помощь. Помогают установить жизненные обстоятельства пациентов, сообщают родственникам о госпитализации, сопровождают выписку.

Если пациент находится в больнице и не может позвонить своим близким самостоятельно, социальные координаторы организуют звонок и видеосвязь по телефону социальной службы, — добавила специалист.

Нахождение в больничных стенах — сама по себе тревожная ситуация. Опасения за здоровье и вовсе негативно влияют на эмоции человека. Важно помочь ему прийти к душевному равновесию. Социальные координаторы и психологи службы помогают справиться со стрессом и найти ресурсы для восстановления. Но в первую очередь обрести спокойствие помогут внимание и забота близких.

Навещайте своих родных в больнице, звоните и интересуйтесь их здоровьем, подбадривайте, рассказывайте о своих делах. Порой пациенты больше беспокоятся не о себе, а о том, что происходит дома, как справляются без них, не волнуются ли близкие люди. Обязательно принесите для связи телефон, зарядное устройство. Чувство, что в любой момент можно позвонить близким, поддерживает. Да и всей семье от этого будет только спокойнее, — пояснила Ирина Локтева.

Важно передать врачу необходимые для лечения личные документы пациента — паспорт, СНИЛС, медицинский полис. Обеспечьте родственника на время госпитализации всеми лекарствами, которые он обычно принимает дома, средствами личной гигиены, сменной одеждой. Убедитесь, что у близкого есть деньги на проезд и ключи от дома на случай, если вы не сможете встретить его в день выписки. Задача семьи — убрать возможные тревоги, чтобы родной человек мог настроиться на лечение.

Привычные вещи рядом также вселяют уверенность, дают ощущение комфорта, помогают успокоиться. Это может быть любимый халат, теплые носки, большая кружка и даже собственный уютный плед. Например, женщины даже в болезненном состоянии переживают за внешний вид, и отсутствие расчески или заколки доставляет им большой дискомфорт. Спросите своего родного, что ему нужно, и не пренебрегайте его желаниями.

Мы замечаем, что пациенты, которые окружены заботой семьи, лучше идут на поправку. Одному дедушке внуки каждый день передавали свои рисунки с посланиями, что скучают и ждут дома. Он светился от радости, бодро проходил процедуры и думал только о выздоровлении, хотел поскорее вернуться домой, — вспомнила Ирина Локтева.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации