Психолог объяснила, почему важно уметь принимать помощь: зрелость или инфантильность?


image

21.03.2024 1818

Важно принять, что детство осталось в прошлом, а умение договариваться о помощи и принимать ее – это про понимание своих потребностей и личностную зрелость, сообщила РИАМО специалист Московской службы психологической помощи населению Екатерина Игонина.

«Важно принять, что детство осталось в прошлом, а умение договариваться о помощи и принимать ее – это не про «быть маленьким и слабым», а про понимание своих потребностей и личностную зрелость, являющуюся прерогативой исключительно взрослого человека», – сказала Игонина.

Она добавила, что умение взрослых просить и принимать помощь во многом зависит от того, как с этим обстояло дело в родительской семье.

«Если в ответ на обращение к маме, чтобы та вытерла нос или подтянула колготки, малыш слышал: «Ты что, маленький? Сам можешь справиться», скорее всего, став взрослым, он будет считать призывы о взаимовыручке чем-то недостойным и инфантильным. Второй момент – уверенность ребенка в том, что взрослые люди в помощи не нуждаются», – отметила психолог.

Игонина пояснила, что так происходит, если родители, бабушки и дедушки не просили ребенка содействовать им.

«Другое объяснение – это нежелание быть обязанным. Зачастую люди не хотят оставаться «должниками», ведь им кажется, что, приняв помощь от кого-то, они неизбежно взамен также будут должны. Причем некоторые спешат «отплатить» в ближайшее время хоть чем-то, только бы не чувствовать себя в долгу», – рассказала специалист.

Она уточнила, что, как правило, предложение и оказание таких услуг – дело добровольное, своего рода порыв души. Если имеются корыстные намерения, то это уже совсем другое.

«Попробуйте разобраться, почему у вас такие убеждения. Возможно, дело в твердой уверенности, что любая поддержка должна быть вознаграждена? Однако знайте, что так считают далеко не все», – заключила эксперт.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации