21.03.2024 9029
Но иногда случается, что малыш рождается с серьезной хромосомной патологией. Как вовремя узнать о синдроме Дауна у будущего ребенка и в каком случае аномалию не выявляют?
21 марта — Всемирный день людей с синдромом Дауна. Впервые этот синдром описал в 1866 году британский врач Джон Лэнгдон Даун. Но вывод, что у синдрома — генетическое происхождение, был сделан гораздо позже, в 1959 году.
Для людей с синдромом Дауна характерны некоторые внешние отличительные черты: плоская форма лица и переносицы; короткая шея; маленькие уши; короткие руки, ноги и пальцы; ладони только с одной складкой; наклон глаз вверх (часто с кожной складкой, закрывающей внутренний угол глаза), на радужной оболочке могут быть белые пятна.
У людей с синдромом Дауна, которых часто называют «солнечными» из-за характерной для них доброжелательности, обычно отмечается слабый мышечный тонус, гиперподвижность суставов, низкий рост, иногда — открытый рот (из-за низкого тонуса мышц и особенностей нёба). Кроме того, 50% всех детей с синдромом Дауна имеют врожденный порок сердца, около 75% — повышенный риск потери слуха, до 60% предрасположены к развитию катаракты и других глазных болезней, чаще остальных подвержены заболеваниям щитовидной железы, анемии и лейкемии.
Благодаря современным техникам реабилитации «солнечных» малышей, продолжительность жизни людей с синдромом Дауна в последние годы резко возросла и составляет около 60 лет, раньше такие дети не доживали и до 25 лет.
«За последние три года процент беременных женщин, попавших в группу высокого риска по рождению ребенка с хромосомной патологией, остается стабильным и составляет 1,5-2,0% от числа обследованных, что укладывается в рамки международного стандарта 1-2%, — рассказала „Доктору Питеру“ заведующая женской консультацией ГБУЗ ЛО „Всеволожская КМБ“ Наталья Шульгина. — Количество беременных женщин, направленных на инвазивную диагностику из группы высокого риска, колеблется от 82 до 97%».
Так, процент охвата ранним пренатальным скринингом беременных женщин, вставших на учет до 12 недель, в Ленинградской области — 85%, а во Всеволожском районе — порядка 92%.
Процент невыявлений
Врач отмечает, что за последние три года возрос процент выявленной хромосомной патологии у беременных женщин по результатам инвазивной диагностики с 17,4 до 24,4%. «Это связано с меньшим количеством отказов от проведения процедуры», — отмечает Наталья Шульгина.
По ее словам, структура хромосомной патологии вне зависимости от количества проведенных процедур остается стабильной. В среднем на синдром Дауна (трисомия 21-й хромосомы) приходится около 50-60%. На 700-800 новорожденных детей только один ребенок появляется на свет с синдромом Дауна.
«За последние три года количество рожденных детей с хромосомной патологией снижается, — говорит врач. — Процент пропущенных случаев хромосомной патологии колеблется от 0,01 до 0,02%».
«Не выявить синдром Дауна у будущего ребенка могут из-за того, что женщина сама отказывается от скрининга или пришла к врачу-гинекологу наблюдать беременность слишком поздно, — рассказывает Наталья Шульгина. — Также есть определенная погрешность при занесении женщины в группу риска по результатам анализов, или ей по каким-то причинам не предложено проведение инвазивной диагностики».
То есть, если женщина вовремя встала на учет к врачу во время беременности, сделала качественный скрининг, прошла пренатальную инвазивную диагностику при попадании в группу высокого риска, то шанс не выявить синдром Дауна минимальный.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Гинеколог объяснила, как можно "просмотреть" синдром Дауна у будущего ребенка
https://www.medic-news.ru/index.php?id=119416