Почему вредно не отдавать ребенка в детский сад: мнение педиатра


image

18.03.2024 1767

О главных плюсах детского сада «Газете.Ru» рассказала педиатр, главный специалист Сети клиник «Семейная» Мария Чахнашвили. «Дети с возраста 3-4 лет начинают присматриваться к другим детям, а потом и общаться с ними. Научить ребенка общаться с сверстниками не так уж и просто, как может показаться на первый взгляд. Именно в саду у ребенка появляется первый друг, навык работы в команде, первый опыт взаимодействия в конфликтных ситуациях», — объяснила она.

Второй плюс — это режим. В детском саду все строго регламентировано, поэтому там ребенок учится дисциплине, порядку, послушанию. «Многие дети в коллективе лучше едят и спят днем, в то время как дома их приходится уговаривать или мириться с неповиновением. Таким детям потом легче адаптироваться к режиму в первом классе», — добавила эксперт.

Кроме этого, «домашнему» ребенку зачастую просто негде познакомиться с многообразием вирусов, с которыми дети знакомятся в саду. «Дети, посещающие сад, реже болеют в начальной школе, т.к. к большинству детских инфекций уже есть иммунитет», — подчеркнула врач.

Четвертая причина — развитие. Дошкольные учреждения оснащены всем необходимым для полноценного и комплексного развития детей. «Не стоит забывать и о том, что дети в садах получают помощь квалифицированных специалистов: педагогов, психологов, логопедов. В домашней обстановке очень сложно обеспечить ребенку достаточное количество свободного пространства для игр и творчества. Кроме того, к будущим первоклассникам сейчас предъявляются определенные требования, и программа обучения в садах построена с учетом программы тестирования в первый класс», — рассказала Чахнашвили.

По словам педиатра, если дома ребенок полностью зависит от родителей (мамы, папы, бабушки), то во время пребывания в детском саду у него нет возможности попросить их о помощи. Так ребенок учится управлять своим поведением. По мнению многих мам, именно в садике ребенок освоил горшок или научился самостоятельно есть без посторонней помощи.

«Дошкольные учреждения защищают детей от вредного влияния гаджетов, в том числе и электронных. В детском саду дети занимаются активно, играют, гуляют, в то время как дома многие проводят время перед экраном», — заявила медик.

«Счастливая мама — счастливый ребенок» — косвенный «плюс» детского сада. Когда родители отдают ребенка в сад, у мамы появляется время для отдыха, «для себя», или время для работы, что снижает уровень стресса и повышает удовлетворенность жизнью. «Безусловно, детский сад — это не одни сплошные плюсы, есть и минусы, и подводные камни. Это и отсутствие строго персонифицированного подхода, и сложности с сепарацией, и разная степень адаптивных возможностей ребенка. Поэтому каждый родитель должен принимать решение самостоятельно, учитывая все положительные и отрицательные стороны», — резюмировала специалист.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации