Аффирмации: как они влияют на нашу жизнь и почему многие остаются скептически настроенными


image

13.03.2024 2649

Исследование китайских ученых показало, что регулярное использование аффирмаций — позитивных утверждений, действительно снижает активность амигдалы — части мозга, которая отвечает за чувства страха и тревоги. Похожие результаты были получены и в ходе других научных работ. Почему же тогда у многих сохраняется скептическое отношение к аффирмациям? В каких случаях они работают, а в каких — бесполезны или даже вредны? Об этом, а также о том, как правильно составлять позитивные установки, — в статье «Ленты.ру».

Аффирмации — это позитивные фразы самовнушения, утверждения, которые создают нужный эмоциональный настрой, позволяют контролировать свои мысли и, как принято думать, за счет влияния на подсознание помогают притягивать необходимые события в свою жизнь. Сам термин «аффирмация» происходит от латинского слово аffirmatio, что переводится как «утверждение», «подтверждение».

«Считается, что при многократном повторении позитивной фразы наше подсознание закрепляет и запоминает требуемый образ или установку, улучшает психоэмоциональный фон и стимулирует положительные перемены в жизни», — поясняет «Ленте.ру» психолог, EMDR- и КПТ-терапевт, лектор института психологии Smart Наталья Бартон.

Разработчиком такого метода воздействия на психику является французский психолог Эмиль Куэ. В конце XIX века, когда он работал в аптеке, у него родилась необычная теория, которую он тут же опробовал на практике: к некоторым лекарствам, что Куэ продавал, он клал записку, в которой расхваливал их действие. В итоге психолог заметил, что покупатели были более довольны именно этими средствами — их эффект казался им куда интенсивнее. Позднее это явление было изучено подробнее и получило название «плацебо».

Тем временем Эмиль Куэ пошел дальше: вместе с супругой он основал Лотарингское общество прикладной психологии и начал изучать влияние подобных позитивных утверждений на самих людей. Ему хотелось ответить на главный вопрос: действительно ли с помощью самовнушения можно изменить состояние человека?

Тем не менее самое большое развитие техника работы с аффирмациями получила благодаря Луизе Хей — американской писательнице, которая активно продвигала тему психосоматики, а также эзотерики. Она утверждала, что в основе жизни человека лежит мысль, а значит, меняя ее, можно влиять и на дальнейшую судьбу.

В целом подобную же идею продвигали и когнитивно-поведенческие терапевты. Однако уклон Луизы Хей от научности к парапсихологии и метафизике ставил ее слова под сомнения и в том числе влиял на скептическое отношение общества к аффирмациям. «У многих сложилось впечатление, что это какая-то магия, с которой не нужно связываться. Однако аффирмации в психологии используются тоже довольно часто. Позитивные установки влияют на наши мысли, наше подсознание, — объясняет «Ленте.ру» Наталья Бартон. — Но важно помнить, что, во-первых, работают они не во всех случаях, а во-вторых, точно не являются панацеей».

Реальную эффективность аффирмаций в разные годы изучали многие ученые. В 2005 году исследователи из Университета Кентукки (США) провели эксперимент, в результате которого участницы, участвовавшие в тренинге с использованием аффирмаций, снизили симптомы депрессии и мышление стало более позитивным. При этом сохранялось такое состояние довольно долго — в течение целого года.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации