13.02.2023 14454
В интервью с «Лентой.ру» она отметила, что предпочтение следует отдавать свежим овощам и фруктам, а не сокам, даже если последние и имеют свои преимущества.
Стародубова подчеркнула, что свежевыжатые соки подвергаются наименьшей технологической обработке, что позволяет сохранить больше витаминов по сравнению с другими видами соковой продукции. Тем не менее, она акцентировала внимание на том, что витамин C, содержащийся в свежих фруктах и овощах, частично разрушается при обработке, а клетчатка, важная для организма, остается в выжимках и выбрасывается.
Калорийность свежевыжатого сока выше, чем у аналогичной порции фруктов или овощей, из-за более высокого содержания простых сахаров. Например, для получения стакана апельсинового сока потребуется в среднем 400-450 граммов свежих апельсинов. В связи с этим, диетолог рекомендовала не добавлять сахар в соки из кислых фруктов и ягод, а разбавлять их обычной питьевой водой.
Стародубова также посоветовала добавлять в свежевыжатый овощной сок несколько капель растительного масла холодного отжима или небольшую порцию орехов. Это связано с тем, что каротиноиды — жирорастворимые витамины — лучше усваиваются в присутствии жиров. Она привела в пример морковный сок, в который часто добавляют сливки.
Важно помнить, что свежевыжатые соки не подлежат длительному хранению и должны употребляться сразу после отжима. По словам диетолога, здоровому человеку можно 1-2 раза в неделю включать стакан фруктового сока в рацион, однако предпочтение стоит отдавать свежим фруктам, ягодам и овощам в их натуральном виде или в виде салатов, заправленных растительным маслом или натуральным йогуртом с добавлением орехов и зелени.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Диетолог раскрыла правду о свежевыжатых соках: польза, вред и что выбрать - соки или фрукты?
https://www.medic-news.ru/index.php?id=93898