Гипермобильность суставов: опасные последствия избыточной гибкости и советы специалистов


image

02.02.2022 12291

Это явление называется гипермобильностью суставов и встречается у 15% населения. Несмотря на привлекательность такой гибкости, данный синдром может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Об этом рассказывает травматолог-ортопед Кунцевского центра Evolutis Clinic Магомет Сампиев.

Синдром гипермобильности — это системное невоспалительное заболевание соединительной ткани, характеризующееся избыточной гибкостью связочного аппарата и повышенной разгибательной способностью суставов. В отечественной медицине часто используется термин «дисплазия соединительной ткани», хотя это больше относится к причинам состояния, чем к его определению. Люди с гипермобильностью могут легко и безболезненно сгибать пальцы и суставы, что для большинства является неестественным.

Гипермобильность суставов может проявляться различными симптомами. К мышечно-суставным относят хруст при движении, а также боли в суставах, мышцах и спине, которые могут усиливаться при стрессах или изменениях погоды. Внесуставные симптомы включают повышенную растяжимость кожи, варикозное расширение вен в молодом возрасте и частые гематомы.

Причины гипермобильности суставов кроются в генетически врожденной патологии, связанной с дефектом коллагена — соединительнотканного белка. Этот дефект увеличивает растяжимость, но снижает прочность суставов, сухожилий и связок. В результате у гипермобильных людей повышен риск травм и нарушений осанки, а также воспалительных изменений в суставах.

Диагноз гипермобильности суставов ставится на основе опроса пациента и оценки выполнения специальных упражнений. Например, пациента могут попросить выгнуть колени, локти и пальцы. Если такие движения удаются, то можно говорить о наличии синдрома.

К сожалению, вылечить гипермобильность невозможно, так как это наследственное состояние. Однако для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа лечения, которая может включать коррекцию образа жизни, отказ от контактных видов спорта и периодические курсы массажа. При осложненном течении, сопровождающемся частыми травмами, применяется симптоматическое лечение с использованием медикаментов и физиотерапии. Программу лечения составляет травматолог-ортопед.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации