24.12.2021 5023
Если ребенок не слышит, его мозг не получает необходимую информацию, что может негативно сказаться на его развитии. В результате этого страдают интеллект и речевые навыки, а также может наблюдаться отставание от сверстников и замыкание в себе. Вместо того чтобы списывать такое поведение на характер или упрямство ребенка, родителям следует обратиться к сурдологу для проверки слуха с использованием современных методов.
Выявление нарушения слуха у ребенка должно происходить как можно раньше. Если после диагностики потребуется протезирование слуховыми аппаратами, начинать этот процесс нужно незамедлительно. Исследования показывают, что дети, у которых снижение слуха было выявлено до начала развития речи, не имеют значительных отличий в развитии от сверстников с нормальным слухом.
Причины потери слуха могут быть как генетическими или врожденными, так и приобретенными в результате болезней или травм. Некоторые заболевания, например экссудативный средний отит, могут протекать незаметно, но при этом вызывать существенное снижение слуха. Поэтому важно регулярно проверять слух у детей, особенно до 7 лет, рекомендовано делать это два раза в год.
Для исследования слуха у детей любого возраста, включая новорожденных, эффективно применяется метод регистрации отоакустической эмиссии (ОАЭ). Этот метод является объективным и не зависит от реакции ребенка на звуковые сигналы. Процедура обследования абсолютно безопасна и безболезненна, занимает всего 10-15 минут и позволяет быстро определить, есть ли у ребенка нарушения слуха, требующие более детального исследования.
В России в настоящее время активно реализуется программа ранней диагностики слуха в роддомах и детских поликлиниках. Если ваш ребенок не попал в сферу действия этой программы, настоятельно рекомендуется проявить инициативу и провести обследование его слуха.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Почему важно проверять слух ребенка: ранняя диагностика как ключ к нормальному развитию
https://www.medic-news.ru/index.php?id=68999