Гастроэнтеролог рекомендует: сколько сыра можно есть в день без вреда для здоровья?


image

20.01.2025 1235

Это заявление сделано в преддверии Всемирного дня любителей сыра, который отмечается 20 января.

Сыры разнообразны по форме, внешнему виду, вкусу, жирности и твердости. Процесс их изготовления является трудоемким и сложным, что обуславливает многообразие видов и сортов, способных удовлетворить самые разные гастрономические предпочтения. Однако, как отметил Белоусов, важно соблюдать меру в их потреблении.

По словам врача, указанное количество сыра позволяет получить необходимые питательные вещества, такие как кальций и белок, при этом не подвергая организм риску набора лишнего веса или возникновения проблем со здоровьем. Переедание, особенно свыше 100 граммов в сутки, может привести к увеличению мышечной массы и общего веса, что, в свою очередь, может вызвать заболевания, особенно у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями почек. Для таких пациентов высококалорийная и жирная пища может быть особенно вредной.

Белоусов подчеркнул, что самыми полезными считаются твердые и полутвердые сыры, такие как пармезан и грюйер. Эти сыры содержат высококачественный белок и значительное количество кальция, необходимого для здоровья костей и зубов. Кроме того, они менее калорийны по сравнению с мягкими сырами, что делает их более подходящими для регулярного употребления.

Тем не менее, мягкие сыры, такие как бри или камамбер, также могут быть полезными, но они чаще содержат больше жира и калорий. Поэтому важно учитывать их содержание при планировании рациона.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации