Кому стоит избегать корицы: советы диетолога о противопоказаниях и рисках


image

20.01.2025 1190

Однако, как и любое биологически активное вещество, она имеет свои особенности и противопоказания. Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала «Вечерней Москве» о том, кому стоит отказаться от употребления корицы.

По словам специалиста, чрезмерное употребление корицы может вызвать негативные реакции со стороны иммунной системы и желудочно-кишечного тракта. «Слишком частое добавление приправы в пищу может нарушить внутренние балансы организма. Он воспримет ее как раздражающий фактор», — объяснила Соломатина. Это подчеркивает важность умеренности в использовании специй в рационе.

Особое внимание диетолог уделила людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Она отметила, что при таких заболеваниях лучше исключить из рациона любые специи, не только корицу. «При изменениях гормонального фона и нарушениях эндокринной системы нежелательно употреблять ее часто», — добавила врач.

Соломатина сравнила употребление специй с физической активностью при травмах. «Когда человек попадает в больницу, ему противопоказаны упражнения. Здесь то же самое: при обострении какого-либо состояния лучше ненадолго исключить специи любого вида и корицу тоже», — уверена она.

Кроме того, диетолог выделила ряд заболеваний, при которых корицу лучше избегать. К ним относятся панкреатит, язва, холецистит, синдром раздраженного кишечника и гастрит. Эти состояния требуют особого внимания к диете, и специи могут усугубить симптомы.

Таким образом, прежде чем добавлять корицу в свой рацион, важно учитывать индивидуальные особенности здоровья и консультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации