Нутрициолог раскрыла секреты зимнего питания: какие витамины помогут укрепить иммунитет


image

28.12.2024 2767

Минусовые температуры и сокращение светового дня замедляют обмен веществ, что, в сочетании с ограниченным выбором свежих овощей и фруктов, приводит к недостатку витаминов и других важных нутриентов. Об этом рассказала Юлия Мальцева, нутрициолог и специалист по функциональному питанию, в интервью «Газете.Ru». В зимний период снижение питательной ценности продуктов из-за длительного хранения может спровоцировать дефициты, ослабляющие иммунитет.

По словам эксперта, для поддержания здоровья в зимний период важен комплексный подход. Полноценный сон, регулярные физические нагрузки и эффективные методы управления стрессом играют значительную роль. Однако даже при самом тщательном подборе продуктов полностью удовлетворить потребности организма в зимнее время сложно. Поэтому целесообразен прием витаминов и микроэлементов для дополнительной поддержки иммунитета и защиты от сезонных заболеваний.

Выбор биологически активных добавок (БАД) требует внимательного подхода. Необходимо отдавать предпочтение тем нутриентам, которые способствуют активации иммунитета. Например, зимой из-за недостатка солнечного света часто возникает дефицит витамина D, что может привести к снижению энергии и ослаблению иммунной системы. Витамин C также важен, так как помогает организму бороться с инфекциями и является естественным антиоксидантом.

Кроме витаминов С и D, другие нутриенты также играют важную роль в поддержании иммунитета. Селен обладает иммуностимулирующим свойством, а цинк необходим для производства антител, защищающих организм. Однако иммунитет зависит от работы всего организма, включая нервную, эндокринную и пищеварительную системы.

Для восполнения возможных дефицитов витаминов и минералов важно использовать мультикомплексы. При выборе комплексов необходимо обращать внимание не только на наличие определенных компонентов, но и на форму, а также дозировку активных веществ. Для улучшения усвоения витаминов и минералов рекомендуется подбирать добавки с природными усилителями — биобустерами, такими как экстракты черного перца, имбиря и чеснока.

Важно также учитывать наличие международных сертификатов GMP и ISO, которые указывают на безопасность и качество продукции. Следует обращать внимание на отсутствие лактозы, глютена, сахара и других компонентов, способных вызывать нежелательные реакции.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации