27.12.2024 1406
В исследовании, опубликованном в научном журнале Neuroscience Research, ученые выяснили, что сыр камамбер обладает уникальными свойствами, которые положительно влияют на мозг.
Сыр является одним из самых популярных продуктов в мире, соперничающим с такими любимыми лакомствами, как чай, кофе и шоколад. Существуют даже черные рынки, на которых редкие сорта сыра продаются за баснословные суммы. Этот продукт не только вкусный и универсальный, но и полезный, поскольку обеспечивает организм важными нутриентами, такими как белок и кальций, а также укрепляет иммунитет и способствует пищеварению.
В ходе эксперимента ученые кормили мышей различными диетами. Одна группа животных получала продукты с высоким содержанием жиров, другая — диету с добавлением камамбера или определенных амидов жирных кислот, извлеченных из этого сыра. Диета с высоким содержанием жиров была специально разработана для имитации состояний, связанных с рисками нейродегенерации у людей.
Уже через неделю эксперимента были получены первые результаты. Мыши, которые ели камамбер или миристамид, продемонстрировали улучшение когнитивных функций. Они лучше справлялись с задачами на распознавание объектов и пространственную память.
Исследователи объясняют эти результаты необычным составом камамбера. Этот сыр выделяется благодаря ферментации с белой плесенью (Penicillium camemberti), что изменяет его биохимический профиль. Соединения, образующиеся в процессе, благоприятно влияют на здоровье мозга, способствуя росту клеток, отвечающих за восстановление и формирование памяти.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Японские ученые: сыр камамбер может улучшить память и когнитивные способности
https://www.medic-news.ru/index.php?id=138098