Врач предупредила: как вода может навредить человеку


image

10.07.2024 1644

Поспорить с этим сложно. Она приносит облегчение, когда человек моется, смывая с себя пыль и накопившуюся за день грязь, насыщает влагой при сухой и жаркой погоде, помогает расслабиться. И кажется, что в таком источнике не может быть ничего вредного — одна польза. Однако медики не так однозначны и отмечают, что вода тоже может навредить. Когда именно, aif.ru рассказала врач-терапевт клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Наталья Черемухина.

Контрастный душ

Контрастный душ — один из наиболее часто практикуемых и популярных методов закаливания. И на это есть целый ряд причин. Первое — то, что на фоне смены температур происходит стимуляция выработки лимфоцитов — защитных клеток тела — и улучшение иммунных сил организма. За счет этого растет сопротивляемость тела к инфекциям и происходит укрепление организма в целом. Также важно понимать, что горячая и холодная вода по очереди улучшают кровоток в тканях и прилив крови к органам. Из-за этого растет поступление кислорода как источника питания клеток и питательных веществ. Кроме того, контрастный душ — отличное средство, чтобы взбодриться и активизировать нервную систему. Естественно, с такой целью его выполняют с утра.

Но, несмотря на все преимущества, проводить процедуру следует с особой осторожностью. Резкие перепады температуры воды могут вызвать чрезмерную нагрузку на сердце или стать причиной повышения артериального давления (контрастный душ категорически запрещается пациентам с гипертонией).

Пить сверх меры

Про необходимость пить достаточное количество воды слышали все. Вода жизненно необходима для нормального функционирования организма, однако ее чрезмерное потребление может привести к серьезным последствиям. Например, избыточный прием жидкости нарушает электролитный баланс, что приводит к снижению уровня натрия в крови и возможному отеку клеток мозга. Кроме того, для выведения излишков почки вынуждены работать интенсивнее. Пить надо достаточно. И желательно правильно распределять весь поток жидкости, а не принимать ее залпом. Выпить сразу 2 литра — это плохо, выпить их в течение дня понемногу — хорошо.

Увлекаться минеральной водой

Минеральная вода полезна для организма из-за обильного содержания различных минералов, однако ее чрезмерное употребление также может иметь негативные последствия. Из-за избытка подобных веществ в крови могут появиться камни в почках, нарушается кислотно-щелочной баланс организма, возникают проблемы с пищеварением. Избыток натрия в некоторых видах минеральной воды также может повысить артериальное давление и увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Так что вода хоть в большей части случаев и друг, но ее легко можно превратить во врага. А значит, требуется разумный баланс, который позволит не переусердствовать, а получить максимум пользы.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации