Мокрая мозоль: как лечить и ускорить заживление без боли


image

10.07.2024 1429

Вот именно! Из травм. Ведь мозоль – не что иное, как результат продолжительного интенсивного трения или давления какого-либо предмета на кожу. Причем, чтобы получить такую травму, не нужно быть в особой группе риска. Для появления мозоли достаточно хоть немного пройтись в новой, но не очень удобной обуви или сгрести опавшие листья на дачном участке.

Мокрая мозоль (волдырь, наполненный тканевой жидкостью) проходит сама, без особого лечения. Но при этом бывает очень болезненна и может доставлять сильные неудобства в обычной жизни. Есть ли смысл лечить мозоль? А главное, стоит ли прокалывать волдырь, чтобы ускорить процесс заживления?

Почему появляются мозоли? Трение, давление и влажная кожа – три ключевых фактора, которые гарантированно приводят к возникновению мозолей. На уязвимом участке кожи под воздействием трения и/или давления появляется волдырь, заполненный жидкостью – мозольный пузырь. Жидкость может быть прозрачной или с примесью крови, такое бывает, когда кровеносные сосуды в месте появления мозоли расположены близко к поверхности.

Однако мозоли появляются не везде и не всегда. Вероятность возникновения такой травмы увеличивается в разы, если участок кожи, на который оказывается воздействие, влажный. Целью одного из исследований, результаты которого были опубликованы в официальном журнале Международного общества биофизики и визуализации кожи, был поиск путей профилактики появления мозолей. Экспериментальным образом ученые установили, что повышенная гидратация поверхности кожи (излишняя влажность) увеличивает скорость изменения температуры кожи в ответ на приложение силы (давление, трение) и, следовательно, повышает вероятность образования мокрых мозолей.

В подавляющем большинстве случаев мозоль не требует специфического лечения и в течение 1-2 недель бесследно исчезает сама (при условии, что на травмированный участок кожи не оказывается повторное повреждающее воздействие). Но в некоторых случаях медицинская помощь может все-таки понадобиться, например, когда мозоль обширная, расположена в неудобном месте и сильно мешает в обычной жизни.

Если мозольный пузырь вскрыт, в рану попала инфекция и начался активный воспалительный процесс, медпомощь требуется обязательно.

При том, что любой человек может «заработать» мозоль, для спортсменов и людей определенных специальностей эта травма может быть «профессиональной». Например, у штангистов мокрые мозоли на ладонях со временем превращаются в сухие. У легкоатлетов, футболистов и военнослужащих мозоли чаще всего возникают на ногах – в области пяток, пальцев – и связаны с продолжительным бегом или ходьбой. Ладони – «слабое» место в плане образования мокрых, а затем и сухих мозолей у людей, занятых физически тяжелым трудом. Но, как ни удивительно, в группе риска также люди, страдающие от недостатка двигательной активности и избегающие физического труда в принципе. Лучше всего этот случай характеризует народная мудрость: «Лентяй за дело – мозоль на тело».

Подавляющее большинство людей не считают мозоль медицинской проблемой именно потому, что знают причину ее появления и то, что она не требует активного лечения. Тем не менее ускорить заживление мозоли и можно, и нужно. Что для этого делать?

Мозоль без боли. Лечим правильно: Не прокалывайте мозольный пузырь. Вот главный ответ на вопрос, который волнует обывателя не меньше, чем гамлетовское «Быть или не быть?» Если пузырек с тканевой жидкостью не поврежден, оставьте его в покое. Жидкость внутри мозольного пузыря является естественной стерильной «повязкой». Если целостность кожи не повреждена, это предотвращает инфицирование раны.

Очистите и защитите травмированный участок кожи. Поврежденную область кожи нужно аккуратно промыть с мылом, просушить и заклеить мозоль гидроколлоидным пластырем. Это специальный пластырь, который защищает рану от внешнего воздействия (снижает трение и давление), а также ускоряет заживление мозоли и предотвращает появление рубца на ее месте. Такие пластыри можно без труда найти в аптеке.

Если пузырь лопнул самостоятельно. Бывает и такое, что под воздействием трения мокрая мозоль лопается самостоятельно. Как правило, в месте раны появляется сильная боль и жжение. Необходимо аккуратно обработать место повреждения: промыть под чистой проточной водой или обработать края раны антисептиком для предотвращения возможного инфицирования.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации