Врач офтальмолог рассказала, что скапливается в уголках глаз и почему это может быть опасно


image

10.07.2024 1536

Не всегда понятно, из чего именно они состоят, откуда берутся и не опасны ли. О том, что же это за накопления, aif.ru рассказала врач-офтальмолог высшей категории, офтальмохирург, к. м. н., главный врач клиники микрохирургии глаза Элина Санторо.

У многих людей в уголках глаз иногда можно заметить небольшие белые или желтоватые образования. Это так называемое «отделяемое», и в большинстве случаев оно не представляют никакой угрозы.

Когда не стоит волноватьсяВ уголках глаз может скапливаться отделяемое из конъюнктивальной полости. Оно может быть различного характера и возникать по разнообразным причинам. Иногда оно представляет из себя просто защитную реакцию слизистой оболочки — таким образом глаз защищается от попавших на поверхность микробов, каких-то мелких частиц, аллергенов, пыльцы, микроорганизмов. Такой вид отделяемого абсолютно не опасен и может остаться без наблюдения врача.

Когда нужно обратиться к специалистуНо бывает, что отделяемое появляется регулярно, количество его увеличивается, по утрам склеиваются ресницы, из-за этого сложно открыть глаз. В этом случае понятно, что мы имеем дело не с защитной реакцией организма. Это явно свидетельство о различных заболеваниях глаз. Чаще всего это конъюнктивиты. Они бывают вирусными и бактериальными. Как правило, сопровождаются мутным слизистым отделяемым из глаз, которое высыхает и образует корочки в уголках.

При конъюнктивите пациента нередко может тревожить чувство инородного тела, сложность открывания глаз из-за засыхания отделяемого. В некоторых случаях — снижение зрения, особенно когда вторично вовлекается в процесс роговая оболочка.

Причиной бактериальных и вирусных конъюнктивитов являются, соответственно, бактерии и вирусы. Заражение может происходить через предметы общего пользования — полотенца, подушки, посещение бань и бассейнов. Грязные руки также могут являться разносчиком конъюнктивита. Когда у пациента есть такого рода отделяемое и такие симптомы, то необходимо в срочном порядке обратиться к офтальмологу, чтобы начать лечение.

В некоторых случаях отделяемое из глаз может иметь вид сухих корочек, которые образуются по краям век. Сами веки могут иметь покрасневшие края, отекать, пациента беспокоит зуд век. Нередко так проявляет себя блефарит. Причины его появления крайне разнообразны, и, как правило, обращение к офтальмологу приведет к многоплановому обследованию пациента для исключения заболеваний желудочно-кишечного тракта, различных процессов на краях век.

Кроме того, отделяемое может быть связано с аллергической реакцией. Обычно оно связано со слезотечением, зудом, отеком покраснением слизистой оболочки глаза либо век. Поэтому в данном случае также необходимо обратиться к офтальмологу либо к аллергологам, либо к обоим специалистам сразу. Первоочередным является прекращение контакта с аллергеном.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации