Эксперт: симптомы недостатка витамина B2 и как им предотвратить


image

10.07.2024 1131

Об этом сообщил Михаил Лебедев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Гиповитаминоз рибофлавина, хоть и является редким явлением, но встречается у пациентов с болезнями эндокринной системы. Помимо поражений кожи, образования корок на губах и выпадения волос, также могут наблюдаться язвочки на слизистой оболочке глаз. В группу риска также попадают люди, отказавшиеся от продуктов животного происхождения.

При длительном недостатке витамина B2 могут развиваться парестезии, мышечная слабость, боли в мышцах, судороги и анемия. Витамин B2 участвует во многих процессах в организме, таких как синтез пиридоксина, образование эритроцитов, преобразование пищевых веществ в энергию, защита кожи, глаз и нервной системы.

Источниками рибофлавина являются различные продукты, такие как сыр, творог, яйца, грибы, молоко, рыба, птица, мясо, гречка, рис, капуста и дрожжи. Важно поддерживать баланс витаминов в организме, чтобы избежать недостатка и поддерживать здоровье.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации