Эндокринологи отменили требования о регулярном приеме витамина D: зачем он нужен только определенным группам людей?


image

10.07.2024 1651

Большинство педиатров рекомендовали давать детям этот витамин ежедневно в период с сентября по май, сделав перерыв только летом. Однако, американская ассоциация эндокринологов пересмотрела эти требования и заявила, что постоянное принятие витамина D в виде БАДов не обязательно.

Ранее медики утверждали, что большинство россиян страдают от дефицита витамина D, даже летом, из-за недостатка солнечного света и недостаточного времени проведенного на улице. Однако, новое мнение эндокринологов гласит, что дополнительный витамин D не несет пользы для здоровых людей и необходим только при явном дефиците.

Ученые пришли к выводу, что серьезная нехватка витамина D будет при его показателе 12 нг/мл и ниже, а значение между 12 и 30 нг/мл говорит о небольшом дефиците. Существенная польза для организма присутствует только при уровне витамина D ниже 20-24 нг/мл.

Для групп риска, таких как дети до 18 лет, люди старше 75 лет, беременные и взрослые с высоким риском развития преддиабета, рекомендуется принимать витамин D. Однако, для здоровых людей без явного дефицита, постоянное измерение уровня витамина D и прием препаратов не требуется.

Доктор биологических наук Анна Баранова отмечает, что прежние нормы были продвинуты из-за страховой системы, стимулировавшей медиков назначать лишние анализы и препараты. Поэтому, если у вас или вашего ребенка нет признаков дефицита витамина D, регулярное измерение его уровня не обязательно.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации