Эмоциональные качели: как избежать опасных колебаний настроения


image

10.07.2024 1560

На таких американских горках вас то осыпают знаками внимания, то игнорируют и критикуют без причины. Резкое чередование положительных и негативных эмоций у партнера или другого близкого человека может происходить бесконтрольно, от этого часто страдает и он сам. А иногда такое поведение — осознанная манипуляция, которую нужно пресекать. Как бороться с эмоциональными качелями, выясняла «Газета.Ru».

Эмоциональные качели в психологии — это определение, которое описывает быстрые и часто непредсказуемые изменения настроения человека. Это может проявляться в виде резкой смены чувств: от сильной радости до глубокой печали без видимых на то причин. Их еще принято называть американскими горками, поскольку ощущения, которые захлестывают человека в моменте, похожи на то, что происходит на этом аттракционе.

«Эмоциональные качели» — ненаучный термин, его начали использовать в обиходе для описания быстрых и интенсивных изменений эмоционального состояния. Он прижился в речи, но его происхождение точно не установлено. Изначально в научной литературе и психологической практике схожие явления обсуждали в контексте эмоциональной лабильности или нестабильности, которая может быть связана с различными психическими расстройствами или стрессом. Понимание этого состояния углублялось благодаря работам многих психиатров и психологов, включая Эмиля Крепелина и Зигмунда Фрейда.

Во время таких американских горок человек может чувствовать себя счастливым и полным энергии, а через короткий промежуток времени впадать в глубокую тоску или раздражительность. Эмоции могут быть не просто изменчивыми, но и чрезвычайно интенсивными. Резкие колебания настроения влияют и на манеру поведения: человек начинает избегать социальных связей, совершает импульсивные действия или чувствует напряжение при выполнении повседневных задач.

Причины возникновения эмоциональных качелей могут быть разнообразными, рассказала «Газете.Ru» психолог, регрессолог и эксперт по работе с подсознанием Анастасия Валуева. Биологические факторы. Настроение может варьироваться из-за физиологических изменений в теле: например, гормональные колебания во время беременности или менопаузы, проблемы со здоровьем или нарушения в работе нейромедиаторов. Психологические факторы. Стресс, тревога, депрессия или посттравматическое стрессовое расстройство могут вызывать эмоциональные качели. Нерешенные конфликты или подавленные чувства тоже могут приводить к эмоциональной нестабильности. Внешние обстоятельства. Жизненные события — потрясения в личной жизни, профессиональные изменения или финансовые проблемы — нередко выбивают из колеи и провоцируют эмоциональные качели.

Если эмоциональные качели становятся частыми и продолжаются долго, это может привести к ряду негативных последствий, предупредила Валуева. Например, к хроническому стрессу, который может вызывать повышение уровня кортизола, что, в свою очередь, может обернуться повышенным артериальным давлением, нарушением сна, ослаблением иммунной системы, проблемами с сердцем и сбоем работы щитовидной железы. Кроме того, могут начаться проблемы с пищеварительной системой. Эмоциональные качели могут привести к расстройствам, при которых психологические проблемы проявляются в виде физических симптомов. Например, головных болей, болей в спине и проблем с дыханием. У некоторых людей регулярные эмоциональные качели могут стать причиной развития серьезных психологических расстройств. Нельзя не отметить социальное и профессиональное функционирование. Человек, который регулярно испытывает эмоциональную нестабильность, может столкнуться с трудностями в личных и рабочих отношениях. Часто изменения настроения вызывают конфликты, недопонимания и разочарование у окружающих. Также из последствий можно выделить саморазрушительное поведение, в частности — злоупотребление веществами. Чтобы справиться с эмоциональной болью и стрессом, человек может увлечься алкоголем или наркотиками или пойти на самоповреждающее поведение. Стоит помнить и про нарушение памяти и концентрации, так как постоянный стресс и эмоциональная лабильность могут приводить к проблемам с когнитивными способностями. Человек может испытывать постоянное чувство усталости и истощения из-за интенсивных эмоциональных переживаний.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации