10.07.2024 7922
Эти советы позволят вам наслаждаться летней погодой без последствий для здоровья. Полина Шубина, терапевт, гастроэнтеролог, диетолог, сообщает, что согласно глобальным оценкам ВОЗ, 4% взрослого населения мира испытывает головную боль 15 или более дней в месяц. Несмотря на различия частоты встречаемости этого симптома по регионам, проблема является всемирной и поражает людей независимо от возраста, расы и места проживания.
При повышении температуры воздуха на пять градусов головные боли случаются чаще на 8%. Поэтому даже те, кто ранее не страдал этим, могут столкнуться с данной проблемой в летний сезон.
Причины головных болей в жару заключаются в том, что под влиянием температуры кровеносные сосуды расширяются, артериальное давление снижается, что приводит к ухудшению кровоснабжения тканей. Также, с целью терморегуляции мы обильно потеем в жару, что приводит к обезвоживанию и спазму сосудов. Расширение и последующее сужение сосудов является основной причиной появления головной боли, которая может усилиться при приеме холодных напитков.
Стоит отметить, что 50% людей испытывают головные боли и в условиях нормального температурного режима. На фоне повышения температуры симптомы ухудшаются и прогрессируют.
Существуют так называемые "красные флаги" головной боли, при которых следует обратиться к врачу: головная боль, при которой вы не можете заниматься привычной деятельностью; головная боль, которая усиливается при любой физической нагрузке и в положении лежа; головная боль, которая сопровождается кожными высыпаниями, температурой, нарушением сознания; головная боль, которая прогрессирует или меняет свои привычные характеристики.
Необходимо вести дневник головной боли, обратив внимание на локализацию, силу, характеристики, возможные провокаторы, уровень артериального давления и другие симптомы. Головная боль при изменении температуры окружающей среды не всегда требует медикаментозного лечения. Рекомендуется избегать употребления холодных напитков, длительного нахождения в душном помещении и на солнце.
Для профилактики головной боли в жару рекомендуется употреблять достаточное количество воды, избегать душных помещений, резких запахов и звуков, использовать защитный головной убор, принимать прохладный душ и делать ванночки для ног. В случае повышенного артериального давления, необходимо всегда держать при себе назначенные врачом препараты. Головная боль может быть основным поводом для обращения к врачу летом, однако соблюдение рекомендаций позволит наслаждаться погодой без вреда для здоровья.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Как избавиться от головной боли в жару: советы врача для сохранения здоровья в летний сезон
https://www.medic-news.ru/index.php?id=126313