Эксперт: сколько времени болит горло в норме и когда нужно обращаться к врачу


image

02.07.2024 1396

Однако, если она не проходит долго, к доктору все-таки придется сходить. Вопрос в том, какой срок считать долгим? Об этом рассказывает директор Научно-исследовательского института обоняния и ольфакторной патологии, доктор медицинских наук Константин Добрецов.

Боль в горле может возникать по множеству причин, но все их можно разделить на две группы. Первая — вирусная (ОРВИ, ОРЗ и т. д.), которая проявляется острым фарингитом (воспалением задней стенки глотки и миндалин). Если такое воспаление лечить, то оно проходит чуть быстрее, если не лечить — чуть медленнее, но в целом за 5-7 дней вирусное воспаление должно пройти.

Вторая группа — бактерии, который проникают в миндалину и вызывают гнойное воспаление. Отличительный признак бактериального воспаления — гнойный налет на миндалинах. Самостоятельно бактериальное воспаление пройти не может. С ним обязательно нужно обращаться к врачу, поскольку оно требует системных антибактериальных препаратов, рецепт на которые выписывает врач.

Если зимой чаще возникают вирусные воспаления, то лето — сезон бактериальных ангин и их грозных осложнений, когда гнойный процесс перетекает в околоминдальное пространство и вызывает паратонзиллярный абсцесс, отит, а в запущенных случаях ангины дают осложнение на сердце.

Симптомы ангины

Дискомфорт в горле, повышение температуры до 39–41 градуса, признаки интоксикации (головная боль, ломота в мышцах и суставах, слабость, сонливость), увеличение лимфатических узлов, визуально при осмотре горла — белый налет на миндалинах.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации