Корни эмоционального переедания: как детство влияет на привычку к утешительной еде


image

01.07.2024 1497

Оно может привести к набору веса и развитию хронических заболеваний. Но откуда берется эта вредная привычка?

Исследователи из Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне пришли к выводу, что привычка эмоционального переедания формируется в раннем детстве и зависит не только от темперамента ребенка, но и от типа реагирования на аффективные реакции его ближайшего окружения.

В рамках исследования ученые провели опрос среди родителей 350 малышей (в 3 месяца, 18 месяцев и 3 года) на предмет их пищевого поведения. В частности, были ли дети склонны употреблять больше пищи, когда им было скучно, грустно или они сердились.

Также исследователи оценивали личностные качества малышей, в том числе то, как часто они проявляют разные эмоции, и насколько способны их регулировать. Выяснилось, что 3-месячные младенцы, у которых был высокий уровень жизнерадостности, коммуникабельности и непосредственности, через три года с большей вероятностью подвергались эмоциональному перееданию.

Кроме того, данная привычка была распространена у детей с плохой способностью к эмоциональной саморегуляции, а также у тех, чьи родители (бабушки, няни) были склонны наказывать своих малышей за отрицательные эмоции или игнорировать их.

Подводя итоги, авторы исследования указали родителям на важность позитивного реагирования на негативные эмоции детей, поскольку это влияет на то, как они учатся управлять своими чувствами, а также на пищевое поведение.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации