Эксперт: как добиться идеальной улыбки с помощью отбеливания зубов


image

01.07.2024 1384

Ведь иметь белые здоровые зубы — не только красиво, но и престижно. Как этого добиться, aif.ru рассказал врач-стоматолог, терапевт-реставратор, ортопед, эксперт в реконструктивной стоматологии, кандидат медицинских наук Юрий Каримов.

В мире, где первое впечатление играет ключевую роль, улыбка становится своего рода визитной карточкой. Кроме того, эта деталь внешности придает уверенности в себе, и для многих является секретом успеха. Вот почему, среди множества косметических процедур, отбеливание зубов — одна из самых популярных. Отбеливать зубы сегодня можно не только в стоматологической клинике, но и в домашних условиях (если нет противопоказаний в виде кариеса, трещин и т. д.).

Похимичим?

Первый вариант, чтобы осветлить зубную эмаль — это различные виды химического отбеливания зубов. Суть процедуры заключается в том, что на эмаль зуба наносится отбеливающий гель (чаще всего он содержит пероксид). Если отбеливание выполняется самим пациентом дома, то гель активируется путем смешивания составов, а если процедуру проводит врач-стоматолог в клинике, то активизация происходит под воздействием различных ламп (света или лазера). И в том, и в другом случае эмаль станет светлее, вопрос только в количестве затраченного времени и средств. При клиническом отбеливании используется наибольшая допустимая концентрация отбеливающего геля, которая приводит к максимально возможному эффекту за один визит. Это совсем не значит, что такое отбеливание вредит нашим зубам. Современные технологии позволяют безопасно и с минимальной чувствительностью воздействовать на эмаль даже с учетом высоких концентраций отбеливающих гелей.

Дома, чтобы добиться того же результата, придется провести курс процедур. Впрочем, и при домашнем отбеливании концентрация отбеливающего вещества может быть разной, она варьирует от более щадящей к более сильной, от этого зависит время ношения кап, полосок.

К плюсам домашнего отбеливания помимо экономии средств можно отнести возможность регулировать результат и процесс самостоятельно. То есть в случае, если результат нас уже устаревает, а набор еще не закончился, можно на этом и остановиться. А то, что осталось, отложить и вернуться к отбеливанию через какой-то промежуток времени, когда эффект снизится. Либо можно периодически использовать набор для отбеливания, чтобы поддерживать необходимый результат и нужный оттенок зубов. Аналогичная ситуация — с чувствительностью, если она повысилась, можно дать себе время и вернуться обратно к домашней процедуре.

К химическому отбеливанию есть противопоказания. К нему не стоит прибегать, если:
— на зубах есть беловатые или прозрачные пятна, или имеются пломбы. Эти проблемы отбеливание не решит.
— трещины на эмали зуба, наличие дефектов, как пришеечных, так и со стороны режущего края, оголение корня зуба — все это влияет на появления выраженной чувствительности зубов при проведении процедуры. Однако в большей степени это касается домашнего отбеливания, а в кресле врача все эти моменты можно устранить или обойти и все-таки провести процедуру.

Чтобы результат не разочаровал

Особенность химического отбеливания состоит в том, что заранее предсказать степень осветления проблематично даже профессионалу. Многое зависит от индивидуальных особенностей тканей зуба, генетики пациента. Также существуют особенности строения эмали, которые позволяют или мешают получить более белые зубы. Врач-стоматолог может только предположить результат, опираясь на свой опыт. Но максимальный результат всегда максимален — сразу после проведения процедуры, сделанной как в домашних условиях, так и в клинике. При повторном воздействии, через определенный промежуток времени, цвет может побелеть максимум на пол тона-тон.

Если же после проведения процедуры нет не то, что впечатляющего, а вообще никакого результата, то это может говорить либо о некачественном материале, который использовался при отбеливании, либо о плохой квалификации врача. Чтобы удостовериться, что доктор — стоящий, обязательно оцените:
— квалификацию и опыт врача.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации