Офтальмолог предупредила о серьезных последствиях синдрома сухого глаза: как избежать осложнений


image

02.07.2024 1230

Многие не понаслышке знают, что это за явление. Однако не все догадываются, что его следствием может стать серьезное осложнение. Какое именно, aif.ru рассказала врач-офтальмолог клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Светлана Демидова.

Синдром сухого глаза — распространенное заболевание, возникающее из-за недостаточной выработки слезной жидкости или ее повышенного испарения. Среди основных симптомов недуга выделяют:

1. Ощущение сухости в глазах, сопровождающееся зудом и жжением.
2. Покраснение глаз вследствие воспаления.
3. Чувство инородного тела в глазах, повышенная чувствительность к свету.
4. Временные проблемы с четкостью зрения, особенно после длительного чтения или работы за компьютером.

Как лечить?

Лечение проблемы зависит от степени тяжести и причин заболевания. Самый распространенный метод терапии — использование глазных капель, имитирующих естественную слезную жидкость. Для более длительного увлажнения подойдут специальные гели и мази, которые применяются на ночь. Установка увлажнителей в помещении помогает снизить испарение слезной жидкости, а специальные очки способствуют уменьшению воздействия ветра и сухого воздуха на глаза. В некоторых случаях врач может назначить противовоспалительные препараты или препараты для стимуляции выработки слез, или процедуры закрытия слезных точек, способствующие сохранению большего количества слезной жидкости на поверхности глаза.

Чем грозит?

Если не лечить синдром сухого глаза, то заболевание может привести к ряду серьезных осложнений. Так, недостаток слезной жидкости увеличивает риск возникновения бактериальных и вирусных инфекций, а постоянное трение и раздражение способствуют появлению микроповреждений роговицы. В наиболее тяжелых случаях могут развиться язвы роговицы, требующие немедленного медицинского вмешательства. Своевременное обращение к офтальмологу и соблюдение рекомендаций по лечению позволят избежать серьезных осложнений и улучшить состояние глаз. Если вы заметили у себя признаки синдрома сухого глаза, не откладывайте визит к специалисту.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации