Опасность жары: почему нельзя оставлять людей и животных в раскаленных машинах


image

02.07.2024 1227

Лето этого года выдалось особенно жарким, и обильные ливни эту ситуацию не особенно исправили. Впереди ещё два знойных месяца. И в эту пору люди часто пренебрегают безопасностью, граничащей с потерей здравого смысла. Например, оставляют одних в авто на солнце детей, животных. Убийственная жара.

В 2017 году в Татарстане 42-летний местный житель после поездки в город забыл в салоне авто спящего двухлетнего внука. Когда спохватился, было уже поздно — ребёнок умер от теплового удара. Похожий случай был в 2022 году в Дагестане. Четырехлетний мальчик и двухлетняя девочка в жару заперлись на заднем сиденье автомобиля. Родители заметили пропажу и вместе с соседями начали поиски. За два часа на палящем солнце мальчик получил тепловой удар и умер. Девочку в критическом состоянии забрала скорая.

Согласно статистике, ежегодно по всему миру погибает около 15 детей. Aif.ru не раз писала о Диме Яковлеве, которого усыновила семейная пара из США. Новый отец забыл его в салоне авто и ушел на работу, оставив ребенка в машине, стоящей под лучами палящего солнца. Ребенок погиб, ведь температура в салоне машины была примерно 50 градусов тепла.

«Температура в салоне такого авто может быть и 50, и 60 градусов. Нельзя в машине на жаре оставлять людей и животных. Часто бывают случаи, когда полиция взламывает авто, чтобы спасти из машины оставленных там детей», — рассказал aif.ru автоэксперт и главный редактор издания «За рулём» Максим Кадаков.

По его словам, автомобиль на солнце прогревается очень быстро. Этому способствуют и наклон лобового и заднего стекла. Также сильно нагревается задняя полка багажника, приборная панель и обтянутый кожей салон.

«Есть определённая температурная точка, после которой в организме перестают вырабатываться ферменты. А при температуре выше 40 градусов начинают разрушаться белки. Далее начинает развиваться тромбоз, человек теряет сознание, впадает в кому. Тепловой удар — практически верная смерть, если вовремя не помочь», — объяснил бывший врач-реаниматолог и терапевт Андрей Звонков.

Человека при тепловом ударе нужно сразу переместить в тень. Затем его надо охладить, полив водой — обильнее всего голову и торс, так как там находятся мозг и сердце. Затем руки и ноги. При этом вода не должна быть ледяной. И, разумеется, тут же надо вызвать скорую.

Если некоторые нерадивые родители ухитряются забыть в салоне авто ребёнка, то что уж говорить о братьях наших меньших. А между тем в жару в салоне машины им так же тяжело, как и людям.

«Даже в тени нельзя оставлять животное на жаре в автомобиле. Открывать окна тоже плохая идея — ваш питомец может чего-то испугаться и выскочить. Признаки теплового удара у животного: заторможенность, повышенное слюноотделение, дрожь в конечностях», — рассказал ветеринарный врач высшей категории Михаил Шеляков.

Пострадавшее животное нужно переместить в тень, смочить ему лоб и подмышки водой. На свои силы лучше не рассчитывать, так что стоит как можно скорее доставить питомца к ветеринарным врачам. Сильнее всех от жары страдают представители малых пород собак — из-за своего размера тепловой удар у них наступает быстрее.

«Еще в жару очень тяжело брахицефалам — это те, у кого относительно короткая шея и широкая голова. Например, бульдоги. В силу особенностей породы у них затруднённое дыхание. В условиях жары и надвигающегося теплового удара с ними все может закончиться очень плохо. Таким породам может быть плохо не только на солнце, а даже дома под кондиционером, так как им не хватает кислорода», — добавил ветврач.

По его словам, в жаркое время года владельцам собак лучше выводить на прогулку питомцев, пока нет палящего солнца. При себе обязательно иметь достаточно воды. А гулять лучше всего ближе к дому.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации