Сомнолог дала советы, как высыпаться лучше: восьмичасовой сон – это миф


image

01.07.2024 1503

Кому-то требуется меньше, а некоторым, наоборот, следует спать дольше. Как определить свою норму и качественно высыпаться, рассказала врач-невролог, сомнолог, кандидат медицинских наук, заведующая отделением функциональной диагностики Консультативно-диагностического центра Алтайского края Наталия Федюнина.

Просыпаться и засыпать за 15 минут

«Восьмичасовой сон – это миф, - говорит врач. - Спать нужно столько, сколько требует ваш организм. Вы спите достаточно, если вы включаетесь в повседневную жизнь за 15 минут, днем чувствуете себя бодрым и полным сил, засыпаете за 15 минут».

Сомнолог советует соблюдать режим, даже по выходным и даже летом. Для многих это достаточно сложно, потому что световой день увеличивается. А на выходных хочется доспать за всю рабочую неделю. Максимум, который можно себе позволить в выходные – встать на час позже. Иначе разбитость, сонливость и головная боль на весь день обеспечены, а еще будет сложнее уснуть вечером.

Гаджеты – враг мелатонина

Не просто так врачи советуют убрать все гаджеты подальше за пару часов до сна. «Дело в том, что голубой свет, излучаемый от экрана, приводит к понижению уровня мелатонина. Именно этот гормон отвечает за качество нашего сна и скорость засыпания», - отмечает медик.

Спать нужно в полной темноте. Индикаторы на устройствах лучше отключить, а на окна повесить плотные блэкаут-шторы, не пропускающие свет. Причина – все тот же мелатонин, он вырабатывается только в темноте.

Температура в комнате также очень важна. Для качественного глубокого сна она должна быть на уровне 16-20 градусов. Помогут в этом проветривание и кондиционер. Конечно, в такую жару, если нет кондиционера, проветривание не снизит температуру в квартире, но даст приток кислорода. А охладить постель можно при помощи грелки или бутылок с холодной водой.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации