Стоматолог предупреждает: у начальников зубы болят чаще из-за стресса


image

03.07.2024 1565

Состояние зубов зависит от многих факторов — качества питания и гигиены полости рта, уровня обеспечения организма витаминами и минералами, наследственности. Но не последнюю роль здесь играет стресс. О том, как он провоцирует развитие кариеса и других проблем, aif.ru рассказала директор детской стоматологической студии, врач-стоматолог Виктория Шелудкова.

Неизбежный спутник современного человека. Речь идет о стрессе и состоянии повышенного напряжения, которое сопровождает многих современных людей. Бешеный темп жизни, желание все успеть превращают жизнь человека в настоящую погоню за благами цивилизации. Фраза «в сутках 25 часов» для многих стала нормой жизни. Но даже при условии, что человек умеет расслабляться и знает, как бороться с последствиями стресса, это неизменно сказывается на его здоровье, провоцируя развитие самых разных проблем и болезней.

Сегодня доподлинно известно, что стресс нарушает работу практически всех внутренних органов и систем, вызывая изменения и в челюстно-лицевой области, затрагивая зубы.

Как стресс влияет на зубы? Ученые провели исследование и выяснили, что стресс: увеличивает частоту, распространенность и тяжесть кариозного процесса; увеличивает стертость твердых тканей зубов вследствие бруксизма (бруксизм — это скрежет зубами); повышает частоту потери зубов в условиях хронической депрессии, тревоги и напряжения; повышает риск заболеваемости периодонтитом и кариесом у детей и подростков; увеличивает риск развития раннего детского кариеса, распространенность кариозного поражения постоянных зубов в 2,4 раза у взрослеющих детей и у детей, матери которых испытывали хронический стресс во время беременности или страдали от тревоги; в 2 раза повышает риск развития кариеса и гингивита у детей, которые пережили в детстве психологическую травму.

Стресс и слизистая полости рта. Стресс, особенно длительный, нарушает окислительное равновесие в полости рта, что чревато самыми разными проблемами со здоровьем. В первую очередь снижается резистентность слизистой оболочки к бактериальной агрессии, а ведь в полости рта обитает более 200 различных видов микроорганизмов, в том числе и патогенных. Обильному размножению микрофлоры способствуют оптимальная температура полости рта, обилие влаги, органических веществ, нейтральная реакция среды, но стресс нарушает этот баланс.

Бактерицидные свойства слюны снижаются, к тому же при сильном эмоциональном всплеске сохнет во рту, а ведь именно слюна омывает полость рта, препятствуя прикреплению бактерий к эмали и деснам. Нарушение слюноотделения сдвигает количественную составляющую микрофлоры полости рта не в самую лучшую сторону, в результате чего возрастает риск развития инфекционных болезней.

У начальников зубы болят чаще? По данным исследования ученых Техасского Университета, существует связь между стрессом и воспалением десен. Все дело в том, что в организме испытывающего негативные эмоции человека активно вырабатывается гормон кортизол, который, кстати, так и называют — гормон стресса. Ученые выяснили, что чем больше и сильнее он вырабатывается, то есть чем дольше человек подвергается влиянию стресса, тем сильнее у него воспаляются десны. В группе риска — представители руководящих должностей, которые по мере продвижения по карьерной лестнице все больше и больше испытывают на себе негативное влияние стресса со всеми вытекающими отсюда последствиями. Сначала у них начинают краснеть и кровоточить десны, появляется неприятный запах изо рта, вызывающий стеснение при ведении деловых переговоров, а потом к этим симптомам присоединяются убыль десны, оголение чувствительных зон с появлением соответствующей реакции на горячее, холодное и кислое с последующим риском полной потери зубов.

Стресс и гигиена полости рта. В состоянии тревоги и депрессии человек теряет вкус к жизни. Он все реже встречается с друзьями, предпочитая проводить время в одиночестве, игнорирует места большого скопления людей — перестает посещать выставки, театры, кинозалы, путешествовать, меньше заботится о себе и своем здоровье, не говоря уже о профилактике болезней.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации