Опасный массаж шеи: врачи предупреждают о риске головокружения


image

01.07.2024 1593

Эти случаи были описаны в новой работе, опубликованной в журнале JAMA Otolaryngology и сообщенной Health.

Первый случай произошел с 31-летней женщиной, которая почувствовала головокружение через 12 часов после использования массажного пистолета на шее и плечах. Вторая пациентка, 48-летняя женщина, уже страдала от приступов головокружения, и использование массажного пистолета только усугубило ее состояние.

Исследователи предполагают, что массажные пистолеты могут влиять на кальциевые образования во внутреннем ухе, что может вызвать доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ). Для лечения этого состояния используется специальный маневр Эпли, который помогает вернуть кристаллы внутреннего уха на место.

Предыдущие исследования уже связывали ДППГ с вибрацией от интенсивных физических упражнений, использованием электрических зубных щеток и некоторыми стоматологическими процедурами.

Авторы отчета призывают к предупреждению о риске головокружения на упаковках массажных пистолетов. Некоторые эксперты также рекомендуют избегать использования этих устройств в области головы и верхней части шеи, так как риск вреда превышает пользу. Также стоит избегать использования массажных пистолетов в области глаз, паха, над сердцем или за коленями.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации