Неочевидные причины бесплодия: что скрывается за «бесплодием неясного генеза»?


image

28.06.2024 1694

Ее причины могут быть разными, в том числе не такими очевидными, рассказала «Газете.Ru» рассказала врач-репродуктолог Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» Наталья Петухова. Она отметила, что диагноз «бесплодие неясного генеза» ставят, когда проведено полное обследование супружеской пары и исключены все возможные причины со стороны женского и мужского здоровья.

В структуре бесплодия, по ее словам, «бесплодие неясного генеза» составляет около 10%. Среди причин выделяют несколько.

Генетический фактор и особенности генов, мутации генов, оказывающие влияние на качество яйцеклеток и приводящие к нарушению процессов оплодотворения, нарушению развития эмбрионов на ранних стадиях и их имплантации.

Кроме того, это могут быть различные соматические заболевания, влияющие на функционирование репродуктивной системы. «Бесплодие неясного генеза» остается одной из нерешенных проблем в области репродуктивной медицины, в связи с чем ведутся исследования, направленные на снижение доли идиопатического фактора бесплодия путем выявления репродуктивно значимой соматической патологии», — отметила врач.

К неочевидным причинам бесплодия также относятся аутоиммунные процессы, которые могут оказывать влияние на различные звенья репродуктивной функции и приводят к снижению фертильности. Однако механизмы этого влияния остаются недостаточно выясненными.

Другая возможная причина — преморбидные (предболезненные) личностные особенности, психогенные факторы, эмоциональный стресс, психические заболевания. На фоне психоэмоционального перенапряжения может нарушаться работа репродуктивной системы. Данную проблему порой сложно выявить с помощью методов инструментальной и лабораторной диагностики.

«Если беременность не наступает в течение 12 месяцев регулярной половой жизни и отсутствия контрацепции у женщин до 35 лет, и 6 месяцев в возрасте 35 лет и старше, следует обратиться на прием к врачу-репродуктологу для обследования и выбора правильного метода лечения бесплодия, в том числе с помощью ВРТ. Порой ЭКО является единственным методом лечения «бесплодия неясного генеза», так как другие подходы оказываются неэффективными и при их использовании продолжительность бесплодия увеличивается», — резюмировала врач.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации