Эндокринолог Комиссарова: 5 причин есть сахар, а не его заменители. Какой вывод можно сделать?


image

28.06.2024 1800

Некоторые намеренно отказываются от десертов, выпечки и других продуктов, в которых содержится сахар. Однако врачи заверяют: нет хорошей и плохой еды, из всего можно извлечь пользу.

Сторонники правильного питания активно призывают совсем отказаться от сахара. Вместо этого маркетологи сейчас продвигают продукты, которые содержат якобы менее вредные подсластители: стевию, ксилит, цикламат и другие. На самом деле такие добавки могут быть гораздо опаснее сахара: они способны провоцировать гипертонию, ожирение, синдром беспокойных ног и даже рак.

Что касается привычного нам белого сахара, то этот продукт действительно может навредить организму, но только если вы едите его в неограниченном количестве, уверена эндокринолог Альбина Комиссарова. «Сахар действительно может быть полезен. У него, как и у любого другого продукта, есть свои плюсы и минусы. И при правильном подходе он принесет только пользу организму», — говорит эксперт.

Какой вывод можно сделать? Во всем важен баланс, особенно в питании. Любой продукт можно назвать как плохим, так и хорошим. Поэтому соблюдайте простое правило: ешьте вкусно, разнообразно, при этом не злоупотребляя как вредной, так и полезной едой, заключила врач.

Исследователи выяснили, что максимальное количество добавленного сахара в день — это 25 граммов, или около 6 чайных ложек. Столько сахара содержат эти продукты: половина плитки обычной молочной шоколадки, одна большая палочка «Твикс», 4 ст. л кетчупа (в среднем), 200 г сладкого йогурта, 3/4 стандартного батончика «Сникерс», полторы столовые ложки натурального меда, 2 банки пива по 0,3 л, один пончик с глазурью.

Авторы исследования также рекомендуют сократить потребление сладких напитков менее чем до одной порции (примерно от 200 до 355 мл) в неделю. Ведь именно в газировке зачастую содержится слишком много сахара — гораздо больше, чем рекомендованная дневная норма.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации