Врач рассказала, сколько раз можно делать ЭКО без вреда для здоровья


image

26.06.2024 1730

На эти вопросы в разговоре с «Газета.Ru» ответила врач-репродуктолог высшей категории Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника», д.м.н. Наталья Калинина.

«По поводу количества проводимых попыток ЭКО — ограничений нет. Никаких данных, регламентирующих количество циклов Вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в приказе Минздрава РФ, определяющего порядок применения ВРТ не имеется. Следует столько циклов ЭКО, сколько потребуется для достижения результата», — рассказала Калинина.

По ее словам, обычно повторные циклы ВРТ требуются пациенткам с малым количеством ооцитов (поздний репродуктивный возраст, операции на яичниках в анамнезе, синдром истощения яичников), пациентам с патоспермией (низким качеством спермы), пациентам с моногенными заболеваниями. Также причинами для повторных программ ЭКО могут быть отсутствие эмбрионов, несущих дефекты хромосом. Такие эмбрионы не рекомендуются к переносу, учитывая генетические аномалии.

«Эффективность программы ЭКО составляет около 40%, это значит, что не все, даже генетически здоровые эмбрионы, могут прикрепиться к эндометрию и дать начало беременности. Поэтому пациенты проводят повторные циклы ЭКО. Их количество может быть 2-3 и более 20 в зависимости от клинической ситуации. Главное — результаты обследования перед стимуляцией: если у пациентки нет объемных образований, сомнительных в плане злокачественности, дисплазии шейки матки, противопоказаний к ЭКО со стороны свертывающей системы крови (тромбозы), заболеваний, при которых беременность и ЭКО противопоказаны — выполнение повторных программ ЭКО безопасно», — отметила репродуктолог.

Интервалы между протоколами ЭКО выбирает врач. Одним из высокоэффективных протоколом стимуляции является Duostim — применение двойной стимуляции в пределах одного менструального цикла: после первой пункции делается перерыв 4 дня и продолжается стимуляция суперовуляции, повторная пункция выполняется во второй фазе этого же менструального цикла.

«Иллюстрацией отсутствия отрицательного влияния повторных циклов ВРТ на здоровье является стимуляция доноров ооцитов. Несмотря на то, что доноры ооцитов — это женщины с высоким овариальным резервом, проведение 7-10 циклов стимуляции суперовуляции не отражается ни на состоянии яичников, ни на эндокринной функции», — добавила Калинина.

В заключение она отметила, что в исследованиях, проводимых с целью изучения безопасности методов ЭКО, нет данных о повышении заболеваемости онкологическими заболеваниями, эндокринопатиями и другими соматическими патологиями.

«Вопрос подбора схемы, количества и интервалов между протоколами ВРТ зависит от клинической ситуации и определяется врачом. Цикл ВРТ может быть как в естественном цикле, цикле с минимальной стимуляцией, так и с применением стандартных доз гонадотропинов», — резюмировала специалист.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации