Эксперт: какие средства эффективно ухаживают за полостью рта?


image

26.06.2024 1670

О том, какие средства могут обеспечить качественное всестороннее очищение полости рта, «Газете.Ru» рассказала стоматолог, терапевт, пародонтолог, специалист сети научных клиник «Дантистофф» Ольга Альбова.

«Для начала — ирригатор. Это прибор, который выпускает под давлением мощную струю воды. С его помощью можно очистить межзубные промежутки, брекеты и протезы. Выбор конкретной модели зависит от индивидуальных потребностей человека, бюджета и привычек. Перед покупкой лучше проконсультироваться со стоматологом: специалист определит, какую мощность и режимы лучше использовать пациенту», — начала эксперт.

Она также отметила, что необходимо регулярно использовать зубную нить, чтобы предотвратить периодонтит и другие заболевания.

«Зубные нити бывают вощеные, плоские и ленточные. Для большей эффективности их часто пропитывают антисептиком или ароматизатором. Первый делает очищение зубов более эффективным, второй — дополнительно освежает дыхание. Выбирая зубную нить, нужно понимать цель использования. Если она нужна для ухода за брекет-системой, лучше использовать особо прочный нейлон с круглым сечением, чтобы не повредить конструкцию. Также можно купить сечение с утолщенным центральным волокном», — рассказала стоматолог.

А при чувствительных зубах, по ее мнению, стоит отдать предпочтение нитям с фтором или гидроксиапатитом. При кровоточивости десен лучше взять нить с экстрактами лекарственных растений.

«Кокосовое масло содержит лауриновую кислоту, которая вступает в реакцию со слюной и образует мылоподобное вещество. Эта смесь обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами. Также считается, что масло действует как защитное покрытие, предотвращает прилипание зубного налета и бактерий к зубам и деснам. Если периодически полоскать рот кокосовым маслом, можно значительно уменьшить количество микроорганизмов, которые провоцируют неприятный запах изо рта», — добавила Ольга Альбова.

Эксперт призвала не забывать и о средствах для чистки языка.

«Язык — один из самых активных органов полости рта. Он постоянно контактирует с пищей, напитками и слюной. На его поверхности скапливаются бактерии и остатки еды, которые приводят к неприятному запаху изо рта. Средства для чистки языка, такие как щетки и скребки, приобретают все большую популярность в современных гигиенических процедурах. Их регулярное использование улучшает не только свежесть дыхания, но и общее состояние полости рта», — отметила стоматолог.

Что касается техники чистки, она советует проводить все перед зеркалом: высунуть язык и провести скребком от его корня к кончику. Это направление — единственно верное, достаточно двух-трех повторений.

И в заключение Ольга Альбова отметила ополаскиватели для полости рта.

«Основная функция ополаскивателя — антибактериальная защита. Большинство средств содержат антисептические компоненты, такие как хлоргексидин или эфирные масла, которые убивают бактерии. Использование ополаскивателя снижает количество патогенных микроорганизмов и уменьшает риск развития воспалительных процессов. По этой причине применение ополаскивателя может уберечь от множества проблем с зубами и деснами», — заключила она.

По ее рекомендациям, выбирать ополаскиватель нужно обдуманно – это помогает избежать различных недоразумений. Предварительно рекомендуется записаться на консультацию к лечащему врачу, чтобы определить индивидуальные особенности человека. Неправильно подобранное средство может усугубить имеющиеся заболевания, вызвать окрашивание зубов или аллергические реакции.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации