Врач рассказала о самом эффективном методе лечения аллергии у детей: АСИТ как способ длительной ремиссии


image

25.06.2024 1856

Согласно статистике, каждый пятый ребенок страдает от какой-либо формы аллергии, причем частота случаев с каждым годом только растет. О видах аллергии у детей, ее симптомах и самых современных методах лечения «Газете.Ru» рассказала врач аллерголог-иммунолог «СМ-Клиника» для детей Татьяна Стребкова.

По словам эксперта, аллергия — это повышенная чувствительность организма к определенным веществам, называемым аллергенами. Иммунная система ошибочно распознает их как опасные и начинает бороться с ними, что вызывает различные неприятные симптомы. «Существует множество проявлений аллергии, но у детей чаще всего встречаются следующие: пищевая аллергия (на молоко, яйца, орехи, пшеницу, сою, рыбу и другие продукты); респираторная аллергия (на пыльцу растений (поллиноз), пыль, шерсть животных); кожная аллергия (атопический дерматит, крапивница)», — отметила врач.

Симптомы аллергии могут варьироваться в зависимости от ее типа, но наиболее часто встречаются следующие проявления. При пищевой аллергии возможны кожные высыпания, крапивница, отеки, тошнота, рвота и диарея. Респираторная аллергия сопровождается насморком, чиханием, зудом и покраснением глаз, кашлем и затрудненным дыханием. Кожная аллергия проявляется в виде зуда, покраснения, сухости кожи и высыпаний.

Врач отметила, что полное излечение аллергии — задача непростая, так как это хроническое состояние, в основе которого лежит особый тип иммунного ответа. Однако есть методы, которые позволяют существенно уменьшить проявления аллергии и даже добиться длительной ремиссии. «Симптоматическое лечение направлено на временное снятие симптомов аллергии. Включает гипоаллергенный быт, элиминационную диету, медикаментозную терапию с использованием антигистаминных препаратов и кортикостероидов. В тяжелых случаях возможна генно-инженерная биологическая терапия», — подчеркнула Стребкова.

Существует также такой метод, как аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), которая воздействует на основные механизмы развития болезни и помогает добиться длительной ремиссии. «АСИТ — это уникальный метод лечения аллергии, воздействующий на патогенез. Он включает постепенное введение в организм пациента аллергена, вызывающего реакцию, с целью выработки иммунитета к нему. Этот метод изменяет иммунный ответ, снижая чувствительность к аллергену, тем самым уменьшая симптомы аллергии. Продолжительность курса зависит от индивидуальных особенностей пациента и обычно занимает от трех до пяти лет», — рассказала Стребкова.

По ее словам, при предсезонно-сезонной схеме АСИТ рекомендовано начинать прием препарат за 3-4 месяца до предполагаемого сезона цветения. При этом врач отметила, что это время оптимально исключительно для начала АСИТ при пыльцевой аллергии. Также доступны препараты для лечения аллергии на домашнюю пыль, начинать терапию в этом случае можно в любое время при условии ремиссии заболевания. «Успешная терапия АСИТ обеспечивает длительную ремиссию, предотвращает дальнейшее прогрессирование аллергии и значительно сокращает потребность в лекарствах», — резюмировала врач.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации