Синяки, забывчивость и еще 3 ранних признака болезни печени: как распознать угрозу вовремя?


image

09.06.2024 2553

Знаете ли вы, что печень — самый большой внутренний орган человека? А еще и один из самых важных: она выводит алкоголь и прочие токсины, регулирует свертываемость крови, участвует в выработке желчи и берет на себя еще множество других функций.

Но при этом это самый «молчаливый» орган — если вы физически ощутили дискомфорт, значит болезнь уже запущена. И столкнуться вы можете с любым из заболеваний, от неалкогольной жировой болезни до гепатита и даже рака.

«Симптомы заболевания печени обычно не проявляются до тех пор, пока она не будет серьезно повреждена», — говорит гепатолог и доцент Йельской медицинской школы Бубу Банини.

Но как тогда вовремя распознать угрозу еще до УЗИ и анализов крови? Как вообще заподозрить, что надо идти на исследования? Врач назвал пять тревожных симптомов.

Пожелтение кожи или глазных белков

Цвет меняется при избытке билирубина — пигмента, который образуется при естественном распаде красных кровяных телец. В норме билирубин перерабатывает и выводит из организма печень. Если она не справляется с задачей, избыток билирубина вызывает желтуху.

Темная моча

Обычно более оранжевый или янтарный цвет просто говорит о том, что моча слишком концентрированная, то есть вы выпили недостаточно жидкости. Но у людей с заболеваниями печени это характерный признак, который тоже говорит об избытке билирубина. Поэтому, если вы пьете нормально, но все еще замечаете изменения цвета вплоть до коричневого, это тоже может быть сигналом, что пора обратиться к врачу.

Спутанное сознание

Все мы время от времени о чем-то забываем, но если это стабильные изменения, то в совокупности с другими симптомами не стоит их игнорировать. «Острая печеночная недостаточность может проявляться в виде изменений в психическом состоянии или сознании — в частности, в дезориентации, сонливости, забывчивости и спутанности сознания», — говорит доктор Банини.

Отеки ног, лодыжек или живота

Отеки уже указывают на то, что с организмом что-то не так. Часто они являются симптомом цирроза, то есть рубцевания печени. Цирроз замедляет кровоток через этот орган и повышает давление в воротной вене. Это может вызвать отеки в ногах и скопление жидкости в брюшной полости, то есть асцит. Они так же могут появиться, если печень не в состоянии вырабатывать достаточное количество ряда белков крови, в частности альбумина.

Легко появляются синяки и кровотечения

В норме печень вырабатывает белки, необходимые крови для свертывания, поэтому, когда она повреждена, любой порез может очень сильно кровить, а любой, даже самый слабый тычок или удар спровоцирует синяк.

Когда надо немедленно обратиться к врачу:
- сильная желтуха;
- неожиданные изменения в психическом состоянии;
- появление черного или смолистого стула;
- рвота кровью;
- прогрессирующий отек живота, лодыжек и голеней;
- затрудненное дыхание.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации