Как избежать мозолей летом: советы врача-дерматолога


image

07.06.2024 2654

Мозоли — это защитная реакция кожи на длительное сдавливание или трение. Если человек много ходит в неудобной или узкой обуви и нерегулярно ухаживает за кожей ног, на подошвах и пальцах постепенно образуются твёрдые мозоли (чётко очерченные участки ороговевшей кожи желтоватого или сероватого цвета) или натоптыши.

Как избежать этих традиционных летних неприятностей с ногами, Life.ru спросил у эксперта лаборатории «Гемотест», врача-дерматолога Александры Филёвой. Главная опасность, по её словам, состоит в том, что со временем твёрдые мозоли и натоптыши могут утолщаться, в них образуются болезненные трещины, которые мешают при ходьбе. Человек старается поменьше наступать на чувствительный участок стопы — и в результате у него меняется походка, увеличивается нагрузка на опорно-двигательный аппарат.

Чтобы избежать подобных осложнений, необходимо тщательно следить за ногами, регулярно обрабатывать их специальной тёркой для педикюра, смазывать увлажняющими кремами. «Стопы быстрее грубеют у людей с сухой кожей, лишним весом, сахарным диабетом, дефицитом витаминов группы В и витамина Е. Кроме того, мозоли чаще образуются у людей с плоскостопием, неправильной осанкой и заболеваниями, при которых деформируются кости стоп (артрит, бурсит)», - отметила врач-дерматолог Александра Филёва.

А вот если кожа без каких-то видимых причин стала более сухой, начали чаще образовываться мозоли, стоит проверить уровень глюкозы в крови, это может быть одним из симптомов сахарного диабета. На это заболевание также могут указывать сильная жажда и учащённое мочеиспускание. При подозрении на деформацию стоп нужно обратиться к ортопеду или подологу — врачу, который лечит заболевания стоп.

«Босоножки, сандалии, кеды, туфли носят на голую ногу, поэтому даже минимальное трение может привести к образованию мозоли. Натереть ногу можно не только новой, но и разношенной обувью. В жару у многих людей ноги отекают, немного увеличиваются в объёме, поэтому даже босоножки и сандалии, которые были по ноге, становятся тесными», — говорит собеседница Life.ru.

Чтобы предотвратить образование болезненных мозолей, врач рекомендует перед выходом из дома примерить обувь, оценить, в каких местах она может натереть, и обработать эти участки специальным стиком, предотвращающим появление мозолей, или наклеить пластырь. В аптеках продаются специальные гелевые подушечки и стельки, которые помогают избежать появления натоптышей и твёрдых мозолей. Закрытую обувь — кеды, кроссовки — необходимо надевать на хлопчатобумажный носок.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации