Главный пульмонолог рассказал о современной терапии ХОБЛ: как продлить жизнь пациентов?


image

07.06.2024 2499

Хроническая обструктивная болезнь легких занимает первое место (47-55%) в структуре распространенности болезней органов дыхания, опережая бронхиальную астму (19%) и пневмонию (14%).

Помимо этого, ХОБЛ занимает первое место по смертности среди болезней органов дыхания (47%) и третье — среди всех заболеваний, уступая лишь инсульту и ишемической болезни сердца. Что поможет продлить жизнь пациентов?

Это страшное слово ХОБЛ

В рамках конференции Всероссийского Союза пациентов о лечении ХОБЛ aif.ru рассказал главный внештатный специалист пульмонолог Минздрава РФ Сергей Авдеев.

Сегодня ХОБЛ — одна из главных пульмонологических проблем, для которой характерна плохая диагностика, плохое лекарственное обеспечение, плохое качество жизни и высокая летальность пациентов.

По данным Минздрава, в нашей стране диагноз «хроническая обструктивная болезнь легких» имеют около 2% взрослого населения (или 20 человек на 100 тысяч населения). Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале «Ланцет», ХОБЛ занимает четвертое место среди всех причин смертности — после ишемической болезни сердца, COVID-19, инсульта.

Эпидемиологические исследования по заболеваемости и распространенности ХОБЛ показывают, что эта болезнь диагностирована у 6,8% взрослого населения. В масштабах страны это как минимум 11-12 млн человек. Обострения и госпитализации при этом заболевании — крайне серьезная проблема, которая связана с потерей функции дыхания и снижением качества жизни.

Восстановление после обострения занимает от 2 до 3 месяцев, а после одного тяжелого обострения 5-летняя выживаемость пациента составляет всего 40%.

Минусов больше, чем плюсов

Летальность от ХОБЛ в 30 раз выше по сравнению с бронхиальной астмой, где она составляет 0,79 на 100 тыс. При этом больные с астмой неплохо обеспечиваются лекарствами, а лекарственное обеспечение пациентов с ХОБЛ — вопрос крайне болезненный.

В последние годы появились новые современные препараты, которые могут снизить риск обострения и даже помогают полностью избежать их. Однако лекарственное обеспечение пациентов с ХОБЛ — самый болезненный вопрос, из-за которого люди с тяжелой формой болезни теряют 8-9 лет ожидаемой продолжительности жизни.

Особенно остро стоит этот вопрос для пациентов с гипоксией (нехваткой кислорода). Сегодня существует кислородная терапия, которую можно применять в домашних условиях. Такая терапия дает пять дополнительных лет жизни. Для более тяжелых пациентов применяется неинвазивная вентиляция легких. Это та респираторная технология, которая позволяет человеку дышать, но ее доступность на данный момент также очень низкая.

Де-факто ХОБЛ является социально значимым заболеванием, которое соответствует всем параметрам социально значимого заболевания, поэтому планы по борьбе с ХОБЛ должны быть отражены в стратегических документах страны, направленных на увеличение продолжительности жизни населения.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации