Невролог Иванова предупредила о опасности успокоительных и ноотропов для школьников в период экзаменов


image

07.06.2024 3331

Спрос на успокоительные средства увеличился на 8%, а их аптечная цена — на 27% по сравнению с прошлым годом.

В период Единого государственного экзамена (ЕГЭ), Основного государственного экзамена (ОГЭ), зачетов, вступительных и выпускных экзаменов учащиеся стремятся снизить стресс, улучшить сон и прибегают к помощи аптечных препаратов. По данным исследования фармацевтического рынка, в пятерку самых популярных успокоительных средств вошли:
- Корвалол (13,6%)
- Мелатонин (9,3%)
- Препараты на основе травяных сборов (8,8%)
- Экстракт валерианы (7,8%)
- Комбинация глицина и мелатонина (5,5%)

Кроме того, растет количество обращений учащихся к психологам и психотерапевтам. Они обращаются за консультациями, чтобы обсудить свои проблемы и получить рецепты на препараты от тревожности и бессонницы. По словам специалистов, наиболее часто запрашиваемыми препаратами являются антидепрессанты, однако их назначают только в крайних случаях. Такие препараты обладают выраженным седативным эффектом, который может негативно сказаться на когнитивных функциях во время экзаменов.

Врач-невролог Видновской КБ Минздрава МО Ольга Иванова в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей рассказала, почему так происходит и что делать с этой статистикой. Она напомнила, что лето у выпускников школ ассоциируется со сдачей ЕГЭ: скоро экзамены, которые для большинства ребят связаны с переживаниями.

«Выдержать напряжение перед ЕГЭ нелегко. О его важности не дают забыть в школе, а дома «масло в огонь» подливают родители. Переживания – распространенное явление. И нередко заботливые папа и мама дают ребенку на экзамен успокоительное», — пояснила врач.

Иванова подчеркнула, что успокоительные препараты замедляют ассоциативные процессы, и ребенок на экзамене может растеряться и даже не выдать те знания, которые у него есть.

«Одиннадцатиклассники забывают, что у таких «волшебных лекарств» есть побочные эффекты, которые могут появиться в самый неподходящий момент»

«А некоторые родители перед экзаменами начинают давать детям так называемые таблетки для ума – ноотропы. Препараты, стимулирующие работу мозга. Только одиннадцатиклассники забывают, что у таких «волшебных лекарств» есть побочные эффекты, которые могут появиться в самый неподходящий момент – на экзамене», — заявила эксперт.

Препараты стимулирующего действия могут вызывать нервозность, ухудшать концентрацию внимания.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации