Синдром Туретта: какие симптомы появляются в детском возрасте и как им помочь


image

07.06.2024 2439

Способствовать его развитию могут разнообразные факторы, включая генетическую предрасположенность, нейробиологические изменения и экологическое воздействие. Подробнее о заболевании «Вечерней Москве» рассказала невролог медицинских центров «Андреевские больницы — Неболит» Елена Мирошник.

Причины и факторы риска

По словам врача, важно осознать, что сочетание этих факторов делает детский возраст более уязвимым для проявления синдрома Туретта. Есть несколько причин, по которым у человека он может возникнуть.

Генетическая предрасположенность— Синдром является наследственным расстройством. Если в семье есть случаи этого заболевания, вероятность его проявления у ребенка возрастает, — предупредила Мирошник.

Реакция нервной системы— В детском возрасте нервная система активно развивается и формируется. Этот период может быть уязвимым для проявления различных неврологических расстройств. Как результат перенесенной бактериальной, вирусной, грибковой инфекций и других, — пояснила невролог.

Социальные и психосоциальные факторы— В детском возрасте стрессовые ситуации, такие как школьные нагрузки, социальные взаимодействия и так далее, могут усиливать проявление уже имеющихся симптомов синдрома Туретта, либо стать спусковой точкой для его формирования, — считает врач.

Физиологические изменения

К ним относятся гормональные изменения, происходящие в детском и подростковом возрасте, которые могут влиять на нервную систему и усугублять симптомы, уточнили специалист.

Диагностика и симптомы

По мнению невролога, диагностика синдрома Туретта у ребенка — сложная задача для родителей. На что нужно обратить внимание: непроизвольные движения, такие как моргание, гримасы, подергивания головы или конечностей; непроизвольные звуки, такие как покашливание, фырканье, хрюканье, повторение слов или фраз; симптомы обычно появляются в возрасте от 5 до 7 лет и достигают максимума в возрасте от 10 до 12 лет (для диагностики синдрома Туретта тики должны присутствовать как минимум один год).

Синдром Туретта относится к редким расстройствам, и точные данные о его распространенности в России требуют дополнительных исследований, добавила специалист.

Лечение, поддержка и профилактика

Лечение синдрома Туретта направлено на уменьшение симптомов и улучшение качества жизни, отметила Мирошник. Оно включает медикаментозную и поведенческую терапию, образовательную поддержку.

Медикаментозная терапия. Включает антипсихотики, альфа-адренергические агонисты, антидепрессанты и противосудорожные препараты.

Поведенческая терапия. Когнитивно-поведенческая терапия и эрготерапия могут помочь пациентам улучшить повседневные навыки и справиться с функциональными нарушениями, вызванными тиками.

Образовательная и социальная поддержка. Важно довести до учителей и одноклассников информацию о синдроме Туретта, чтобы создать благоприятную учебную среду. Индивидуальные образовательные программы и группы поддержки также могут быть полезны.

Поскольку синдром Туретта имеет генетическую основу, специфической профилактики для его предотвращения нет. Однако существуют различные методы и стратегии, которые помогают пациентам самостоятельно справляться с тиками и улучшить их качество жизни, заверила специалист.

Исходя из этого, понимание причин, диагностика и подходящее лечение синдрома Туретта играют важную роль в обеспечении качественной заботы о пациентах и поддержке их в повседневной жизни, — заключила Мирошник.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации