Как избежать гематомы после забора крови: советы врача


image

06.06.2024 2529

В большинстве случаях этого можно избежать, если знать несложное правило. Почему после забора крови из вены или внутривенного введения лекарств возникает гематома? Как ее предупредить?

Неумеха-медсестра

«Причин несколько. Первая и основная — это нарушение техники забора крови медсестрой. Если она не сразу попадает иглой в вену, долго ковыряет (а вены бывает тонкие, малозаметные), то возникает гематома», — объяснил aif.ru председатель Московского городского научного общества терапевтов, профессор Павел Воробьев.

Поэтому для предупреждения «синяков» нужно, чтобы анализы брала или вводила лекарства грамотная медсестра. «На Западе применяются китайские роботы, которые делают это в разы лучше любой медсестры, — отмечает профессор. — Аппарат „видит“ вену и вводит иглу точно в нужный сосуд под ультразвуковым контролем».

Руку не сгибать!

Ещё одна причина образования гематомы — неправильные действия после забора крови или введения препаратов. «После того, как вынули иглу, нужно прижать место прокола пальцем и держать несколько минут — это называется пальцевое прижатие, сгибать руку при этом нельзя. За это время кровь сворачивается, — говорит врач. — Так почти никто не делает. Наоборот, пациенту говорят, что надо согнуть руку. Но как только вы сгибаете руку, у вас повышается давление в вене, оттуда начинает кровоточить. Если человек не может прижать место укола пальцем, можно привязать бинтом марлевый шарик».

Если кровь плохо сворачивается

Врач также назвал ещё одну причину образования гематомы: «Очень редкая ситуация — это нарушение свертываемости крови у тяжелых больных, а также у пациентов с нарушениями функции или количества тромбоцитов. У них кровь протекает из-за того, что есть геморрагический синдром».

По словам врача, если гематома возникла, то ничего сделать уже нельзя, она самостоятельно рассасывается в течение 1-2 недель.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации