Патофизиолог: как принимать холодный душ без вреда для здоровья?


image

06.06.2024 2063

Старший преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин Государственного университета просвещения Сергей Степанов 6 июня рассказал «Известиям», опасно ли мыться под холодной водой.

«Под холодным душем мыться можно. Это процедура, которая за счет резкого перепада температур стимулирует иммунитет и тонизирует, активизирует организм. Это элемент закаливания. Но нужно аккуратно относиться к холодному душу тем, кто делает это в первый раз, чтобы не переохладиться. Переохлаждение способно снизить устойчивость иммунитета и спровоцировать заболевания инфекционного характера, а также заболевания, связанные с воспалением мышц и нервов», — сказал он.

Даже здоровому человеку следует готовиться к приему холодного душа постепенно, указал патофизиолог.

«Если не было до этого процедур закаливания, начинать резко не стоит, чтобы это не стало стрессом для организма. Стресс может вызвать выброс гормонов, спазм сосудов и привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, к рефлекторной остановке сердца или дыхания. При закаливании рекомендуется понижать температуру воды постепенно, на один-два градуса каждые день-два», — заявил Степанов.

По его словам, людям с хроническими заболеваниями, особенно заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, двигательной систем, принимать холодный душ не рекомендуется ни в каком виде.

«Оптимальны такие закаливающие процедуры для молодых и взрослых людей до 50 лет, после 50 лет — с осторожностью, после 70 холодный душ принимать не стоит, если это не являлось частью образа жизни в прежние годы. Детям до восьми-девяти лет холодный душ тоже не показан, так как иммунная система и организм ребенка в этом возрасте еще не сформированы полностью и не готовы к таким нагрузкам, а соответственно, переохлаждение будет более чувствительным и может привести к заболеваниям», — заключил эксперт.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации