Трихолог поделилась секретами: как сохранить длинные волосы в старости


image

21.05.2024 1829

Происхождение стереотипа во многом связано с тем, что в зрелом возрасте волосы медленнее растут, изрядно выпадают, становятся ломкими и теряют пигмент. Можно ли сохранить волосы в старости, «Газете.Ru» рассказала Анна Аверкина, трихолог бренда витаминов Biofoods.

По словам эксперта, волос состоит на 80-90% из кератина — белка, построенного из аминокислот. Однако с возрастом интенсивность белкового синтеза снижается, и его естественная выработка идет на спад. Также организм медленнее вырабатывает эластин и меланин, отвечающие за упругость и пигментацию волос. Таким образом, волосы становятся ломкими, выпадают, и седина появляется не только в прикорневой зоне.

«Ключевое значение в строении волоса, помимо белка, занимает коллаген. Возрастное отвердевание коллагена повышает жесткость корней и препятствует микроциркуляции крови в волосяную луковицу. С каждым годом процесс усугубляется, волосы медленнее растут и становятся тонкими и ломкими», — добавила трихолог.

Врач поделилась несколькими советами, как сохранить красивые волосы в старости. Первый из них — питание.

«Для роста волос необходим белок. Если его недостаточно, процесс старения ускоряется. Аминокислоты для строительства белков возможно получить из питания. С возрастом потребность в полезных продуктах увеличивается. Стоит помнить, что аминокислотный состав животных протеинов выше, чем растительных. Например, в молочном белке мяса и яиц доля этих соединений — 44 %, в рыбе — 38 %. В пророщенной пшенице, орехах и бобовых — до 15 % суточной нормы белка. Гречка, овсянка, грибы и ягоды также включают нужные организму белковые соединения. Значимо, что водный баланс также напрямую влияет на красоту и упругость шевелюры. Это связано с тем, что волос на 15 % состоит из воды. Без достаточного количества жидкости фолликулы истощаются, и волосы начинают выпадать», — объяснила эксперт.

Второй совет — пищевые добавки. В зрелом возрасте труднее, чем в молодости, получать из питания необходимый для организма комплекс витаминов и минералов. Это связано с тем, что усвояемость организмом полезных веществ становится ниже. Гиповитаминоз опасен нарушением состояния кожи, волос и другими серьезными осложнениями. Чтобы сохранить здоровье, в том числе и волос, стоит включить в рацион необходимые пищевые добавки, БАДы, содержащие группы витаминов.

«При выборе пищевых добавок из коллагена стоит обращать внимание на низкомолекулярный морской трипептидный коллаген. Это самая эффективная форма коллагена, существующая в мире. Чтобы коллаген усвоился, важно принимать его вместе с витамином С, цинком, медью и антиоксидантами. Водорастворимый витамин группы В — В7 — помогает вырабатывать кератин, необходимый для здоровья кожного покрова, ногтевых пластин и волосяных луковиц. Витамин B7 поддерживает увлажнение и эластичность кожи, ускоряет образование эластина и коллагена, омолаживает. Также этот витамин укрепляет волосяные фолликулы, стимулирует рост, улучшает структуру волос, придает им гладкость и блеск. Таким образом, при регулярном приеме биотина секущиеся кончики и тусклость волос исчезают, а локоны становятся длиннее и гуще», — рассказала специалист.

Помимо этого, с возрастом в организме часто наблюдается недостаток витаминов А и Е. Иногда дефицит этих витаминов приводит к выпадению волос вместе с волосяной луковицей. В витамине А содержится белок строения волос — кератин. Витамин E стимулирует обновление клеток, рост волос, а также укрепляет волосяную структуру. Ретинол и витамин E сохраняют кератин и защищают волосы от негативных внешних факторов окружающей среды.

«Спирулина — водоросль сине-зеленого цвета, содержащая белок и микроэлементы. Спирулина богата антиоксидантами, противодействующими повреждению и гибели клеток в связи с окислением — естественным процессом в жизни клетки. Важно, что водоросль способна поддерживать нормальный уровень сахара в крови, что предотвращает выпадение волос.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации