Врач рассказал о симптомах хеликобактера: как распознать опасную инфекцию?


image

21.05.2024 1963

Долгое время считалось, что гастрит и язва возникают исключительно вследствие неправильного питания. После того, как была описана бактерия хеликобактер (за открытие которой в 2005 году исследователи Робин Уоррен и Барри Маршалл были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине) стало понятно, что зловредный микроорганизм и есть главная причина этих недугов.

Какие симптомы должны насторожить? Aif.ru рассказал президент Научного общества гастроэнтерологов, профессор Леонид Лазебник. Практически у 80% инфицированных заражение хеликобактером на первых порах протекает бессимптомно. После того, как развивается воспаление, начинает проявляться симптоматика диспепсии (тяжесть в верхней части живота, отрыжка, ослабление аппетита, ощущение переедания).

Нередко окружающие обращают внимание на неприятный запах изо рта, исходящий от собеседника, причем сам человек, как правило, этого не замечает. Настоятельно советую в таких ситуациях незамедлительно обратиться к врачу для прохождения подробного обследования. Одна из причин таких симптомов — хеликобактерный гастрит.

Еще один характерный симптом — раннее насыщение (после употребления небольшого количества еды) и развитие отвращения к белковой пище (к мясу, творогу, сыру, яйцам). При атрофии слизистой желудка ослабевает функция расщепления белков для подготовки их усвоению в кишке, могут развиться и бродильные, и гнилостные процессы. Появление такого симптома служит основанием для детального обследования.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации