Врач объяснил, почему не надо бояться перелома шейки бедра: современные технологии спасают жизни


image

20.05.2024 2044

О том, как изменилось эндопротезирование в России, aif.ru рассказал Главный внештатный специалист травматолог-ортопед Минздрава России, директор НМИЦ травматологии и ортопедии имени Н. Н. Приорова Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Антон Назаренко.

Травматология проделала огромный путь за последние несколько десятков лет. Благодаря современным технологиям мы не только даем возможность людям продолжать жить в движении, но и делаем это наименее травматичным способом.

Раньше считалось, что перелом шейки бедра в пожилом возрасте — это приговор. Пациенты оказывались прикованными к постели, вынуждены были вести малоподвижный образ жизни, что в итоге приводило к их гибели. Сейчас мы можем заменить тазобедренный сустав на эндопротез. И делаем это с минимальными повреждениями — затрагивая только одну мышцу. Мини-доступ позволяет снизить болевой синдром и способствует быстрому восстановлению после операции, выходу на реабилитацию.

Эндопротезирование существенно изменилось за последние 20 лет. Разработаны материалы, которые обладают антибактериальными свойствами и способностью растворяться в организме. Появились новые конструкции для стабилизации позвоночника, которые сегодня дают нам возможность помочь пациентам с дегенеративными заболеваниями позвоночника.

Активно развиваются роботизированные технологии, системы искусственного интеллекта. Конечно, робот никогда не заменит врача, но уже сегодня он, например, помогает проводить важные подготовительные этапы к операциям по замене коленных суставов. Совершенство технологий расширяет возможности современной хирургии, а пациентам дает шанс на продолжение качественной жизни.

Сегодня в России разработками в области травматологии занимаются 4 национальных медицинских исследовательских центра, 3 научно-исследовательских института и 3 федеральных центра травматологии и ортопедии.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации