Грецкие орехи: не из Греции и не орехи, но все равно питательный перекус, - развеял мифы доцент


image

20.05.2024 2001

Доцент развеял мифы

17 мая отмечается международный День грецкого ореха. Доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров считает неслучайным, что у этого продукта есть свой «профессиональный» праздник. Дело в том, что это один из самых популярных видов орехов во всём мире, в том числе в России: так, опрос 2023 года показал, что треть россиян чаще всего отдаёт предпочтение именно им.

Life.ru вместе с экспертом разобрался, чем полезны эти орехи. Опрос 2023 года показал, что треть россиян чаще всего отдает предпочтение именно грецким орехам. Быстров отмечает, что этот продукт богат витаминами группы B, которые улучшают обмен веществ. Также в нем содержится большое количество омега-3, которая влияет на активность мозга. Орех также является источником фолиевой кислоты, необходимой для выработки здоровых эритроцитов, стабилизирует артериальное давление, отвечает за нормальную работу нервной системы.

Грецкий орех — питательный перекус. 100 граммов продукта содержат 650 ккал, это сопоставимо со 100 граммами шоколада.

При этом эксперт призвал некоторые группы людей быть осторожнее с грецким орехом. Из-за калорийности он противопоказан пациентам с ожирением. Также нужно быть особо осторожными при язве желудка, гастрите, панкреатите, расстройствах ЖКТ. Орехи, помимо прочего, сильный аллерген.

Важно также правильно выбрать орехи. Если они продаются в неочищенном виде — Быстров советует обращать внимание на скорлупу. Она должна быть без пятен, светло-коричневого цвета, без повреждений. Если вы хотите покупать уже очищенные, то предпочтение лучше отдать продукту в фабричной упаковке. Те, что продаются на развес, могут содержать плесневые грибы афлатоксины, предупредил эксперт.

И напоследок два интересных факта. Во-первых, грецкий орех — на самом деле не орех, а косточка плода, который похож на недозрелый лимон. Во-вторых, он не имеет прямого отношения к Греции: в давние времена его называли персидским, королевским, синопским, потому что доставляли орехи в Грецию из Синопа (территория современной Турции).

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации