Секреты укрощения аппетита: как быстро сбросить лишние кило к пляжному сезону без вреда для здоровья


image

20.05.2024 1771

Получится ли добиться стройного тела быстро и без вреда для здоровья? Небольшая прибавка в весе зимой абсолютно нормальна, ведь таким образом организм защищает себя от переохлаждения. К тому же, в этот период меняется и рацион, так как многие налегают на богатые жирами и углеводами продукты.

Вот только с наступлением тепла чрезмерный аппетит сходит на нет, а лишние килограммы никуда не исчезают и начинают доставлять дискомфорт. Попытки как можно скорее привести фигуру в порядок нередко оборачиваются еще большим проблемам со здоровьем. Каких правил нужно придерживаться, чтобы грамотно похудеть к пляжному сезону, эксклюзивно Пятому каналу рассказала диетолог Кристина Кузнецова.

Как вредные привычки влияют на вес. Здоровое тело и вредные привычки — вещи несовместимые. То же курение отрицательно влияет как на дыхательную, так и на пищеварительную систему. Особенно популярно мнение, что сигареты помогают в борьбе с перееданием. Вот только это правдиво лишь отчасти.

Отсутствие тяги к еде наблюдается лишь у тех, кто курит не более 2-5 лет. Со временем же последствия ежедневного вдыхания ядовитых химикатов начинают отражаться на организме — нарушается обмен веществ, после чего риск ожирения возрастает в несколько раз.

Еще более коварным оказывается алкоголь. Горячительные напитки обжигают стенки слизистой ЖКТ, провоцируя тем самым зверский аппетит. Уследить за количеством съеденного во время застолья в расслабленном состоянии не так уж и просто. Кроме того, спиртное само по себе достаточно калорийное. Так, например, в ста граммах водки содержится 231 калория, в шампанском — 90, а в красном вине — 85. Следовательно, превысить суточную норму можно буквально за несколько часов, даже того не заметив.

«Алкоголь приводит к склеиванию кровяных телец (тромбоцитов), обеспечивающих организм кислородом. И это только одна из множества патологий», — рассказала диетолог.

Безобидной на первый взгляд, но наиболее опасной считается зависимость от сладостей. Причем, это касается не только конфет, печений и шоколада. Огромное количество сахара содержится также в соках и газировках.

«Дело в том, что глюкоза после попадания в организм активизирует работу ЖКТ, который быстро справившись с напитком, требует еще больше сахара», — предостерегла специалист.

Конечно, полностью отказываться от любимых продуктов не стоит, ведь это кратно увеличит риск срыва и последующего переедания. В первую очередь нужно работать не с ограничениями, а с мышлением. Нередко после съеденной сладости худеющий чувствует сильную вину и обещает себе отработать «лишнее» в спортзале. Подобная логика заведомо проигрышная, ведь избегать конфеты или торты всю жизнь уж точно не выйдет.

Важно позволять себе вредные продукты, но все же следить за частотой потребления и количеством. При регулярных занятиях спортом и сбалансированном питании десерт уж точно не отложится в боках.

Гликемические горки: как показатель сахара в крови влияет на организм. Многим знакома фраза из детства: «Не ешь перед обедом сладкое, аппетит перебьешь». И хотя конфеты тогда казались намного вкуснее супа, подобные наставления родители давали неспроста.

Как известно, еда — это ключевой источник витаминов, минералов, а также энергии, которая необходима для поддержания жизнедеятельности организма. Когда она попадает в желудок, запускается сложный процесс переваривания. В этот момент поджелудочная железа вырабатывает специальные ферменты, благодаря чему человек получает из съеденного полезные компоненты — микро- и макроэлементы.

Вместе с тем железа производит определенное количество инсулина — гормона, ответственного за усвоение глюкозы из пищи и ее дальнейшего преобразования в энергию. Дилемма заключается в том, что на усвоение маленькой конфеты и целой тарелки каши может быть затрачено одинаковое количество ферментов. Ведь главный критерий для ЖКТ не размер блюда, а его насыщенность углеводами. Полезная овсянка будет перевариваться по меньшей мере два часа, в то время как небольшая сладость — за полчаса, не дав должное насыщение.

«Продукты с высоким гликемическим индексом — это конфеты, шоколадки, за исключением горького шоколада. Можно себе его позволить», — отметила специалист.

Поэтому родительским советом лучше пользоваться и грамотно составлять свой рацион.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации