Кардиолог объяснила, почему некоторые лекарства нежелательны для водителей: подробности списка Минздрава


image

20.05.2024 1893

В беседе с «Лентой.ру» она объяснила состав этого списка лекарств. По словам Гавриловой, многие лекарства, вошедшие в список, обладают слабым успокоительным эффектом и могут вызывать нежелательные для водителя сонливость и головокружение.

«Во всех инструкциях к таким препаратам четко прописано, что вождение транспортных средств или выполнение работ, связанных с повышенным риском несчастных случаев, должно быть ограничено или выполняться с особой осторожностью. Степень ограничения на вождение транспорта и работу с механизмами врач должен определять для каждого пациента индивидуально, поскольку график приема лекарственных препаратов и доза подбирается индивидуально для каждого пациента», — объяснила она.

Кардиолог подчеркнула, что в инструкциях к большинству таких препаратов есть информация о влиянии на способность управлять транспортными средствами, где указано, что они могут вызывать сонливость, головокружение, нечеткость зрения, нарушение когнитивной функции и координации движений. Эти факторы могут значимо повлиять на способность к управлению транспортным средством и работе с механизмами.

«Эти нежелательные эффекты могут дополнительно усиливаться при приеме алкоголя или других седативных средств. Ряд препаратов, которые вошли в список Минздрава, созданы для местного применения, например, ушные или глазные капли», — объяснила она.

Врач также напомнила, что за применение таких средств за рулем наказания не предусмотрено и обратила внимание россиян, что для проявления нежелательных эффектов нужны большие дозировки этих препаратов.

Информация о влиянии того или иного препарата на возможность управления транспортным средством или работу в опасных условиях есть в каждой инструкции, если он обладает вышеописанными побочными эффектами. Возможно, такой список — это повод напомнить гражданам о необходимости учитывать прием таких лекарств в случае принятия решения об управлении автомобилем.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации