Исследование: какой сахар может привести к ожирению у детей?


image

14.05.2024 2293

Но ведь сахар сахару рознь. Каких сладких продуктов действительно стоит опасаться?

Изучить связь между потреблением сахара из разных источников и прибавкой веса у детей взялись сотрудники Гронингенского университета в Нидерландах. Для этого они провели опрос о пищевых привычках трехлетних малышей среди почти 900 родителей, а затем спустя 7 лет отследили состояние здоровья этих детей.

Как показал опрос, основными источниками сахара, потребляемого малышами, были фрукты, молочные продукты, напитки и сладости. При этом общее потребление сахара мало определяло дальнейшую судьбу ребенка в отношении набора веса. Значение имело лишь то, какой это был сахар.

Добавленный сахар в кондитерских изделиях, лакомствам и прохладительных напитках был связан с повышенным риском ожирения в подростковом возрасте. В то же время сладкие фрукты и молочка не приводили к аналогичному риску или даже, напротив, снижали его. Это может быть связано с разной природой сахара (сахароза, фруктоза, лактоза) и скорости его усвоения.

«Детей следует поощрять есть фрукты и пить молоко вместо молочных коктейлей и йогуртов, сладостей, пирожных и других продуктов, богатых добавленным сахаром», — подвели итог авторы исследования.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации