Ученые из университета Сан-Паулу (Бразилия) пришли к выводу, что замена молочных продуктов и красного мяса на овощи, фрукты, орехи и жирную рыбу может способствовать здоровому старению и снижению уровня воспаления в организме.
Исследование включало в себя 290 молодых людей и 293 пожилых человека. Ученые проанализировали их рацион питания и взяли образцы крови для оценки уровня различных белков и гормонов, связанных с воспалением. Результаты показали, что уменьшение потребления красного мяса и жирных продуктов, а также увеличение потребления овощей, фруктов, рыбы, оливкового масла и орехов привело к снижению уровня воспаления у пожилых людей.
Ученые предположили, что такой положительный эффект может быть связан с содержанием полезных жирных кислот, витаминов, минералов и каротиноидов в растительной пище и рыбе. Они отметили, что воспаление играет важную роль в организме как защитный механизм, но хроническое воспаление низкой интенсивности может негативно сказываться на здоровье, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний, психических расстройств и ухудшения когнитивных способностей.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Поделиться публикацией
Эффективные продукты для снижения воспаления у пожилых людей: результаты исследования https://www.medic-news.ru/index.php?id=122315