Редис: секрет молодости и похудения. Что говорит врач-диетолог


image

26.04.2024 2473

Редиску можно купить в супермаркетах круглый год. Но именно весной, в первый урожай, в этом овоще больше всего витаминов и микроэлементов, которыми обеспечивает его обновленная после зимнего отдыха почва.

Почему редис стоит регулярно включать в рацион, aif.ru рассказала врач-диетолог, заведующая дневным стационаром клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Залётова.

Молодильный корнеплод. Главное достоинство редиса — содержащиеся в нем кремний и селен, которые способствуют синтезу гликозаминогликанов. Это структурные компоненты нашей кожи, позволяющие ей дольше сохранять молодость, а именно — коллаген, а также и витамин В12 (отчасти вырабатывается бактериями кишечника), который подкрепляет нашу нервную систему.

И внешний вид, и устойчивая нервная система для современного человека имеют немаловажное значение. Причем кремния в 100 г редиса — больше 100% от рекомендуемой суточной нормы.

Кобальт, который содержится в редиске (30% от рекомендуемой суточной нормы в 100 г), тоже положительно влияет на нервную систему, так как участвует в создании витамина В12, снижает раздражительность, утомление. Кобальт необходим нашей кроветворной системе наряду с витаминов В12 и железом.

Ешь и худей. Если перед ужином или обедом сначала съесть салат из редиса, то риск переедания снизится. Дело в том, что в редисе содержится хром (22% от суточной нормы), который способствует снижению аппетита, нормализации углеводного обмена, уровня глюкозы в крови. При этом редиска имеет низкую калорийность — всего 15-20 ккал на 100 г. Поэтому данный корнеплод рекомендуется людям с инсулинорезистентностью, которые в принципе склонны к полноте, и иногда позволяет даже снизить дозу лекарственных средств.

В 100 г редиса содержится 25% суточной нормы витамина С, который является антиоксидантом, поддерживает иммунитет. Так что редиска с садового участка — это отличная подпитка иммунитета. Еще одна группа антиоксидантов в редисе — антоцианы, которые содержатся в красной кожуре. Чем больше ярких плодов в нашем рационе, тем лучше. Редис поможет поддержать это разнообразие. Горечь редиске придает горчичное масло. Чем сильнее горчинка, тем корнеплод полезнее, так как горчичное масло — источник омега-3 жирных кислот, помогающих в защите от сердечно-сосудистых заболеваний.

Салат или окрошка. Одно из уникальных свойств редиса в том, что полезные вещества, которые в нем содержатся, включая омега-3 и минеральные вещества, практически на 100% будут усваиваться организмом. Если, конечно, вы не заедаете редиску грубой едой в виде куска мяса. В целом усвояемость выше, если употреблять редис в виде салата или традиционной окрошки.

Плюс редис поможет пополнить потребление клетчатки, которую большинство из нас недоедает. Достаточное употребление клетчатки способствует профилактике ожирения, сахарного диабета, неалкогольной жировой болезни печени и даже некоторых онкологических и ортопедических заболеваний.

А если горько. Как и любой продукт с выраженным вкусом горечи, редис несколько стимулирует секрецию желудочно-кишечного сока. Поэтому может вызывать обострения желудочно-кишечных заболеваний, если человек к ним склонен. Решается это термической обработкой, при которой часть полезных веществ исчезнет, но зато и негативного влияния на слизистую уже не будет.

Некоторые люди генетически более ярко чувствуют горький вкус, и им редис, как и многие крестоцветные — капуста, горчица и другие, — кажется невкусным. Этим людям тоже рекомендуется термически обрабатывать редис, чтобы получать полезные свойства и не ограничивать разнообразие продуктов в своем питании.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации