Эпидемия аллергии: почему каждый пятый человек страдает от аллергии и как предотвратить ее развитие у детей


image

26.04.2024 1556

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый пятый человек на планете страдает от той или иной формы аллергической реакции. Что же стало причиной такого широкого распространения аллергии и как можно предотвратить развитие этого заболевания у современных детей?

В первую очередь, большую роль в развитии аллергии у детей играет генетическая предрасположенность. Если у одного или обоих родителей есть аллергия, вероятность развития аллергических реакций у ребенка значительно повышается.

Загрязненный воздух, выхлопные газы, химические вещества в быту – все это раздражает наши дыхательные пути и кожу, делая их более уязвимыми к аллергенам. Увеличению числа аллергиков способствует и современный образ жизни, характеризующийся недостатком физической активности, стрессом, неправильным питанием и чрезмерной гигиеной, которая приводит к нарушению микрофлоры кишечника и ослаблению иммунной системы.

Введение прикорма до 4-6 месяцев также увеличивает риск развития пищевой аллергии. Для защиты организма и создания здоровой микрофлоры в период младенчества, лучшим решением является материнское молоко. Грудное молоко - это не только источник питания для малыша, но и ключевой фактор формирования его микробиоты — группы микроорганизмов, населяющих кишечник.

Микробиота играет важную роль в здоровье ребенка, влияя на пищеварение, иммунитет и общее самочувствие. Иммуноглобулины и лактоферрин, вещества содержащиеся в грудном молоке, обладают антибактериальными и противовирусными свойствами, защищая ребенка от инфекций и помогая формированию здоровой микробиоты.

В нем также присутствуют живые бактерии, которые заселяют кишечник ребенка и становятся частью его микробиоты. Исследования показывают, что пробиотики помогают ослабить симптомы аллергии у детей. Они способствуют снижения воспалительных реакций в организме.

Не стоит также торопиться с введением новых продуктов, особенно потенциально аллергенных (орехи или ягоды). Прикорм следует вводить не ранее 4-6 месяцев, начиная с гипоаллергенных овощей и каш, при этом внимательно наблюдая за реакцией малыша.

Современные мамочки очень боятся бактерий и микробов, поэтому во время уборки используют средства с активными химическими веществами. Не стоит превращать дом в стерильную лабораторию. Пусть ребенок играет на улице, контактирует с животными – это поможет его иммунной системе научиться бороться с вирусами и бактериями и тем самым укрепить иммунитет.

Но помните, что это работает только в случае, если у ребенка нет генетических предрасположенностей к аллергии. В противоположной ситуации лучше ограничивать его контакт с потенциальными аллергенами, такими как пыль, пыльца, шерсть животных, плесень.

Сбалансированное питание, свежий воздух, физическая активность – все это поможет укрепить иммунитет и снизить риск развития аллергии. Помните, что аллергия – это не приговор. Своевременная диагностика, адекватное лечение и здоровый образ жизни помогут держать ее под контролем и жить полноценной жизнью. Заботимся о себе и своих детях – и дышим свободно!

Справка:Михаил Владимирович Кутушов – к.м.н., врач-токсиколог.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации